jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Немцы в минувшей войне тоже применяли секретные мины

О том, как советские диверсанты (знаменитый полковник Старинов) применяли во время Великой Отечественной войны против немцев мины замедленного действия, написано много. Мощные взрывы в Киеве, взрывы в Харькове, взрывы на коммуникациях… Я сам прочитал десятка два статей по этому профилю. Автор одной из них («ТОС – техника особой секретности») Е. Горбунов пишет:

«Подобного оружия не было в немецкой армии ни перед войной, ни во время войны. Лишь осенью 1942 года немецким саперам удалось обнаружить одну такую мину. Ее отвезли в Германию и потратили больше года, чтобы скопировать советский образец. Несмотря на грозные приказания самого Гитлера, наладить производство радиофугасов фашистам не удалось».


Блок управления объектной мины Ф-10 без корпуса.
Фото: https://topwar.ru/95696-sovetskie-obektnye-miny-f-10-i-ih-ispolzovanie-v-gody-voyny.html



Но вот у меня в руках любопытный документ – «Донесение о чрезвычайном происшествии». Само происшествие случилось в 4. 10 утра 20 апреля 1943 года в 175-м инженерном батальоне 68-й армии на территории нынешнего Кингисеппского района Ленинградской области (юго-восточная окраина болота Котова). Читаем:

«В помещении, занятом под жилье личного состава 3-й инженерной роты, взорвалась мина замедленного действия. Строение, занятое под жилье, было оставлено противником и им использовалось как конюшня. К приходу роты строение не имело крыши, стены местами были разрушены, все помещения были замусорены. До начала ремонта территория вокруг и в самом помещении была обследована миноискателями и щупами. В помещении мин и снарядов обнаружено не было, а вблизи было обезврежено шесть противотанковых мин. В последующем к домику с южной стороны была пристроена баня. При удалении верхнего слоя мерзлого грунта и укладки пола в бане тоже ничего подозрительного обнаружено не было. На месте взрыва получилась воронка диаметром 5-6 метров, глубиной до 2,5 метра. Все здание разрушено.

Бревна и погибшие в основном выброшены на юго-восток от воронки. Находившиеся на расстоянии 16 м домики, ротная кухня от взрыва не пострадали. Наличие в роте взрывчатых веществ и принадлежности для взрывов находились вне помещения на расстоянии 30 м в сундуке и под охраной. Осмотр трупов, бревен, воронки и территории вокруг – осколков не обнаружено. Найдены 3 деформированных металлических трубки с резьбой от стандартных немецких толовых шашек. Опросом дежурных и поваров установлено, что в момент взрыва самолеты над расположением роты не пролетали. В момент взрыва в помещении отдыхали 72 человека. Из них погибли 36 человек, ранены 8 и ранены легко 22 человека. Остались невредимыми 6 человек.

Считаю установленным, что взрыв произошел от глубоко поставленной (2,5-2 м) мины замедленного действия весом до 50 кг, обнаружить которую обыкновенными методами невозможно. Целесообразно во всех оставленных противником землянках, блиндажах и других помещениях, используемых нашими частями, исследовать пол, стены, потолки специальными длинными щупами и бурами».


Так, выходит, гитлеровцы все же использовали мины замедленного действия. В данном конкретном случае получается, что диверсанты противника сделали своеобразный подарок своему фюреру к дню его рождения – взрыв произошел 20 апреля. Может, это было успешно проведенное испытание нового для немцев оружия? Вот такая, ранее нигде не упоминавшаяся информация о минувшей войне. Сенсационные подробности!


Tags: Война, История, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments