jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Джипси"

Лишь в 90-е годы прошлого века официально было рассекречено имя Китти Харрис, связника и курьера советской разведки в 30-е и 40-е годы. В Москве в книжной серии, которая так и называлась, - "Рассекреченные жизни" - вышла документальная повесть полковника КГБ в отставке Игоря Дамаскина "Семнадцать имен Китти Харрис". Отставной сотрудник госбезопасности, который вообразил себя писателем, получил доступ к архивному делу Китти Харрис. Отлично, значит, будут поведаны подробности биографии этой незаурядной девушки, родившейся в Лондоне 24 мая 1899 (по другим данным - 1900) года. Так я подумал насчет подробностей. И действительно, отставной полковник, например, живописует такие детали, о которых читатель сам и не догадался бы:


Дональд Маклейн и Китти Харрис - молодость, романтика, любовь, разведка.
Фото: Гугл



"Она забежала за куст и разделась до плавок, а затем, поколебавшись, мгновенно скинула и их, бросилась в чистейшую воду и быстро поплыла к середине озера. Вошел в озеро и Питер, который до этого стоял на берегу, добросовестно отвернувшись, и широкими саженками устремился за ней. Догнал где-то у середины озера, но она крикнула:

-Не подплывай, я боюсь! И не вздумай меня трогать, я буду звать на помощь!

-Кого? - резонно удивился Питер, но все-таки отплыл. И только сейчас, в успокоившейся, совершенно прозрачной воде увидел ее тело, стройное и легкое, небольшие крепкие груди с яркими сосками, темный пушок между ног".


Ох, полковник, трах-тибидох. Именно пушок (уж простите, не я эту тему начал), бритье тогда не практиковалось? Если между ног (а не внизу живота, как обычно пишется о подобных сценах), значит, девушка лежала на спине, а в такой позиции форма грудей... мгм... несколько меняется. Может, они и крепкие, но совсем не... э-э... небольшие, а как раз наоборот, вполне себе приличные по размеру? Ладно, оставим эту эротические фантазии на совести автора. Удивительное дело, там где хотелось бы большей информации, Игорь Дамаскин весьма скромен. Почему?

Китти Харрис родилась в семье выходцев из Белостока. В поисках лучшей жизни ее родители переехали сначала в Великобританию, оттуда подались в Канаду, а потом перебрались в США. Недолго проучившись в школе, Китти оставила учебу и устроилась сначала ученицей, а потом работницей на табачную фабрику. Там ее прозвали за смуглость "Джипси"- "Цыганочка" (впоследствии - одна из агентурных кличек разведчицы). Вскоре в кругу ее друзей и знакомых появились люди, увлекавшиеся марксистскими идеями (например, вышеупомянутый Питер), поклонники Советского Союза, рассказывавшие о стране победившего пролетариата с придыханием. Эти коммунистически ориентированные товарищи пришлись авантюрной по характеру Китти по душе. Ну, а раз ты жаждешь победы мировой революции, значит, должен помогать советской разведке. Такая было логика.

Девушка незамедлительно вступила в этот клуб избранных. Первая командировка - в Китай, после чего последовала работа в различных европейских странах: Германия, Великобритания, Франция... Поездки, поездки, с секретными бумагами, зачастую по поддельным документам. Калейдоскопическое мелькание европейских столиц, опасность, подстерегавшая на каждом шагу. Одно время Китти трудилась в паре с Дональдом Дональдовичем (так он себя обозначил потом в СССР) Маклейном, одним из наиболее ценных советских агентов из знаменитой "кембриджской пятерки". Дамаскин повествует о вспыхнувших чувствах между ними, о том, как они добывали и отправляли в Советский Союз мешками ценнейшую информацию. Но романтическая связь вскоре угасла. Маклейн вернулся в Англию, а Китти Харрис уехала в Москву. Оттуда ее направили в резидентуру в Мексику. И лишь в 1946 году она окончательно вернулась в страну, которую считала своей второй родиной. С подорванным здоровьем, с расстроенными нервами, одинокая. Что теперь? Заслуженная пенсия? Работа в каком-нибудь НИИ или в спецшколе ГБ?

Тут начинаются советские сувениры. Еще в довоенные годы Харрис приняли в советское гражданство, о чем ей тогда же сообщили. Однако в 1946 г. на свет внезапно появляется вот такой документ:

"Справка ОВИР МВД

Данных о приеме в гражданство СССР Китти Харрис в комиссии Президиума Верховного Совета СССР по вопросам приема, выхода и лишения гражданства не имеется".


Что называется, приехали. Игорь Дамаскин вопрошает:

"Что же произошло? Скорее всего, простая техническая ошибка: какая-то девушка на картотеке не догадалась или поленилась разыскать фамилию Гаррис - ведь именно Китти Гаррис получила гражданство в 1937 году".

Даже так? До войны Гаррис, а после войны - Харрис? Как-то слабо верится в эту версию. В тех же документах наверняка фамилия была бы записана и по-английски. Но даже если предположение Дамаскина верно, все равно какая-то странность. А что же коллеги Китти из госбезопасности? Не могли пошуровать, выяснить, в чем дело? Тем не менее, женщине пришлось писать новое заявление:

"В Президиум ВС СССР

Я прошу принять меня в гражданство СССР и всем сердцем надеюсь, что буду принята. Причину моей просьбы я кратко изложила в анкете ("поскольку не могу легально работать в Канаде и США, прошу сделать СССР моим постоянным домом и обещаю делать вклад в то дело, для достижения которого я всегда работала")... Я вступила в КП в 1921 году и с тех пор работала для осуществления идеалов , за которые должен работать каждый истинный коммунист. Я буду и в дальнейшем продолжать эту работу. Моя биография чиста, и я буду продолжать хранить ее в чистоте, независимо от обстоятельств.

Китти Харрис.

6 декабря 1946 года. "Гранд-отель", Москва".


Но в советсое гражданство Китти (уже однажды принятую) повторно принимать не спешат. Вместо этого ее, как иностранку, высылают из Москвы в Ригу. Там она получила комнату в коммунальной квартире и, по словам Дамаскина, познала все нюансы такой формы общежития. Несколько раз она пробовала устроиться в различные вузы преподавателем английского языка, но все неудачно. Слушайте, такое ощущение, что МГБ полностью отмежевалось от своей сотрудницы. Хочется воскликнуть по-английски: вай, почему? Наконец, в мае 1947 года ее принимают в советское гражданство. Ну, теперь формальность соблюдена, можно возвращаться в Москву? Нет, Китти по прежнему в Риге. И опять вопрос. Что за причина держать ее в таком отдалении от центра? Харрис жалуется, негодует, пишет письма в МГБ. Нормальная реакция. Ее в чем-то подозревают? Вроде как нет, потому что она на свободе - но и замечательной такую жизнь не назовешь.

В октябре 1951 года жизнь Мата Хари 30-х (определение И. Дамаскина) резко меняется. Ее арестовывают как СОЭ - социально-опасный элемент. По меркам того времени, вроде как правильно. Бывшая американка, болтается в Риге, на что-то все время жалуется. Тут интересно вот что. Именно в 1951 году вынужден спасаться бегством разоблаченный советский агент Дональд Маклейн. Ради вящей конспирации его не оставляют в Москве, а заселяют в Куйбышев. Вот бы туда и Китти отправить - вдвоем в новых условиях им все-таки было бы полегче. Однако происходит нечто прямо противоположное. Почему? Игорь Дамаскин насчет этого даже не заикается, это не пушок для оживляжа, тут полный молчок.

По иронии судьбы, Харрис скоро оказывается не так уж далеко от Маклейна - в Горьком. Туда ее отправляют в психиатрическую тюремную больницу МВД СССР. В итоге город Горький станет последним населенным пунктом для Китти. Из психбольницы ее вскоре выпишут, но из города на Волге никуда больше не выпустят. И если Маклейн через несколько лет куйбышевской ссылки все же вернется в Москву, то Харрис будет жить в Горьком до самой смерти, наступившей 6 октября 1966 года, там же ее и похоронят. И. Дамаскин пишет:

"Ее похоронили торжественно, с почетным караулом и венками, на одном из которых было написано: "Славному патриоту Родины от товарищей по работе".

Вот так торжественно и похоронили? С почетным караулом? А где, на каком кладбище, в котором месте? Видите ли, гм... это... А могила сохранилась до сегодняшнего дня? Какой на ней памятник? Что-то ни в Википедии, ни в других источниках нет соответствующих фотографий. Понимаете, гм... как бы тут... это...

Понимаю.


Tags: КГБ, Разведка, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments