jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Там шпионы с крепким телом, ты их - в дверь, они - в окно..."

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну"

Версий о том, что зимой 1959 года произошло на перевале Дятлова - множество. В прошлый раз (см. http://jurikan.livejournal.com/125512.html) я уже разбирал лавинную и пришел к выводу, что она - маловероятная. Сегодня мне хочется остановиться на другом предположении. На шпионской версии (так называемой контролируемой поставке) исследователя из Санкт-Петербурга А. Ракитина. Его работа - самая большая по объему, она просто насыщена различного рода информацией. Тут и атомные секреты, и подробный рассказ о шпионаже на Урале и в Сибири, и много чего другого.


Река Ауспия, близ которой произошла трагедия. Даже на фото видна ее (реки) грозная сила.
Фото: Википедия.



А. Ракитин предполагает, что некие заокеанские тайные агенты познакомились с Юрием Кривонищенко (принимая его за обыкновенного инженера, работавшего на секретном атомном объекте) и попытались сподвигнуть молодого человека на выдачу советских оборонных секретов. Кривонищенко сделал вид, что согласен - и так началась операция спецслужб. Ведь на самом деле Кривонищенко являлся то ли внештатным, то ли даже штатным сотрудником КГБ. В помощь ему выдали еще одного сотрудника - Семена Золотарева. В безлюдных местах Северного Урала они должны передать американцам одежду, якобы вынесенную непосредственно с атомного завода. По тому, какие радиоактивные вещества обнаружатся на фуфайке, в заокеанских лабораториях определят, что именно выпускается на данном предприятии. Передача стратегически важной одежды маскируется под обычный лыжный поход. В нужную точку Северного Урала отправляются вроде как обычные туристы.

А вместе с обычными (и не посвященными в суть дела) лыжниками в пункт N движутся наши люди сами понимаете откуда. Одежду, которую должны всучить американским агентам, уже обработали так, что зловредное ЦРУ окажется обутым в лапоточки. То есть, в США будут думать, что на Н-ском предприятии выпускаются такие-то боеголовки, а на самом деле там клепают совсем другие. Все начинается красиво, слаженно. Туристы сначала едут на поезде, потом - на автобусе, даже обычная телега в какой-то момент используется в качестве транспорта. Наконец, участники похода становятся непосредственно на лыжи.

А вскоре в заснеженных уральских горах происходит та самая назначенная встреча. И тут, по предположению Ракитина, что-то пошло не так. Американцы, которые были представлены неким отрядом спецназа, учуяли подставу и жестко расправились со всеми участниками похода. Убийство людей было замаскировано под несчастный случай. Мол, пусть наивные кагэбешники думают, что группа Дятлова погибла, не справившись со стихийной силой. А спецназовская группа тем временем еще малость пошурует в СССР.

Такая версия, если коротко. В принципе, можно представить себе, что причиной гибели дятловцев стал вулканический газ (или просто угарный газ от печки), шаровая молния, заблудившаяся ракета, инфразвук - есть и такие версии. Но даже вероятность появления над перевалом Дятлова НЛО с космическими пришельцами мне представляется более реальной, чем шпионская версия. Она (так, как рисует ее А. Ракитин), на мой взгляд, - самая нелепая, самая неправдоподобная среди любых других версий. Мне кажется, что и сам А. Ракитин это понимает. Зачем же тогда он накатал свой многостраничный триллер? Загадочная славянская душа, что тут еще скажешь.

Подробнее о шпионской версии поговорим чуть позже.


Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments