jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Как из-за одного комсомольца в Минске чуть не решили, что началась 3-я мировая

Причиной переполоха стал Саша Л., одно время мой сосед, наши дома стояли напротив друг друга, вернее, чуть наискосок.

Короче, Саша Л., вступил в комсомол, когда и полагалось, достигнув 14-летнего возрастного рубежа. Тут у него все происходило достаточно стандартно, как у десятков тысяч других юных граждан Советского Союза. Зато его дальнейший комсомольский путь был не совсем обычный. Об этом я и хочу сегодня рассказать.


Фото: Гугл.



Значит, закончил Саша среднюю школу и поступил один из минских техникумов. Учился там. Но до конца доучиться ему не дали, в дело вмешалась могущественная организация – Министерство обороны СССР. Получил Саша «повесточку из райвоенкоматика» и пошел служить. Помню, мы еще накануне его отбытия сидели и слушали у него дома всякие разные западные шлягеры (типа «What can I do?», подпевая, естественно, нетрезвыми голосами: «Водку найду!»). Болтали о том, о сем, отхлебывая пахнущий полынью венгерский вермут из литровой бутылки.

Сначала Саша попал в «учебку» в Печах (хороший солдатский юмор того времени: «Попадешь в Печи – выйдешь через трубу»), оттуда – воинскую часть какого-то химического направления (рассказывал потом, как топил печку противогазами, «ты не представляешь, какая хренова туча этих противогазов у нас была».) в Гродно. А тут как раз случился известный кризис в соседней Польше. Взбунтовались поляки против коммунистической утопии. В ответ на это Советский Союз придумал провести крупные военные учения на территории Беларуси. Попал в этот замес и мой сосед.

Потом он мне рассказывал. Лето, жара, ихний грузовичок (кажется, Газ-66) с кунгом стоит на какой-то лесной полянке. В кабине – Саша в качестве командира данной воинской единицы и боец-водитель. Делать нечего, скукотища страшная. Отсидев таким макаром сутки или около того, Саша сильно затосковал. Чем бы разнообразить армейскую жизнь? А что, если вечером рвануть в родные места? Всего каких-то 300 км, а там – дом, родители, домашняя шамовка. Задумано-сделано. Летним вечером товарищ боец сел за руль – и покатили. Предполагалось, что утром следующего дня они вернутся на ту самую полянку.

Но, как известно, человек предполагает, а Господь располагает. Достаточно быстро добравшись до родного Сашиного поселка, воинская единица в количестве двух человек подверглась массированному угощению. На столе, помимо всего прочего, появился самогон местного приготовления. Ладно. Выпили-закусили. Легли спать. Проснувшись через энное количество времени, Саша с некоторым удивлением зафиксировал тот факт, что солнце уже стоит высоко. Батюшки, они ж думали в эти часы уже быть на той самой полянке, откуда рванули вчера. Саша пытался растолкать солдатика, но самогон сделал свое недоброе дело. Боец упорно отказывался просыпаться. В бессознательном состоянии он был транспортирован в кабину.

После чего настала пора размышлений: что делать дальше? Вообще-то Саша имел кое-какие навыки вождения транспортного средства, однако водительские права у него отсутствовали. Нет, надо мыслить в другой последовательности. Хотя права у него отсутствовали, в доармейской жизни ему приходилось садиться за руль. Из этого надо было и исходить.

Короче, Саша сел за руль, и военный грузовик рванул в обратном направлении. Тем временем на поляне, где транспортному средству полагалось быть, появился Сашин командир, капитан по званию, с приказом выдвигаться из этого леса в другую точку. Капитан очень удивился, не увидев машину на месте. Что бы это могло означать? Это могло означать, что сержант Л., известный раздолбай, мог рвануть в соседнюю деревню, например, за выпивкой. Скорее всего, так. Капитан уселся на пенек и стал ждать. Время шло – грузовик не появлялся.

Не появлялся он потому, что Саша хотя и рулил в обратном направлении, все же ему было тяжело справляться с таким большим транспортным средством, он то до армии все больше на мотоцикле да на легковушке рассекал. Солдатик спал, похрапывая и что-то нечленораздельно мыча. Саша рулил, попутно прихлебывая самогон из выданной на дорогу бутылки, чтобы поправить состояние здоровья после вчерашнего. Так и ехали.

Капитан же на полянке пришел в состояние сильного душевного волнения. Нет грузовика, хоть ты убейся. А там же – засекречивающая аппаратура связи новейшего поколения в кунге. И двое военнослужащих вместе с этим делом. Куда все подевалось? Капитану уже мерещились козни американцев и происки ЦРУ. Может, это они похитили машину, может, Пентагон готовит какую-нибудь акцию в Польше?

Однако о происшествии надо было докладывать вышестоящему начальству. Командир полка только охнул: «Как машина пропала?». Да вот так… Уже отправили указание постам ВАИ на дорогах, уже собирались применить вертолет для поиска (кажется, все же вертолет успел подняться в воздух и немного полетать). Доложили в Минск. Там заскрипели зубами, собираясь звонить в Москву. В минских штабах размышления тоже двинулись в сторону Америки, ЦРУ, возможного начала большой войны. Короче, еще чуть-чуть – и соответствующий звонок пошел бы в Москву, но в этот момент…

… грузовик объявился на полянке. Капитан вне себя от ярости зарычал:

-Сгною в казематах!

Однако ведь хорошо то, что хорошо заканчивается. Так что, по большому счету, – ничего страшного не случилось. Никакого ЧП. Просто два обалдуя отмотали 600 км туда-сюда в поисках приключений. Однако машина цела, аппаратура на месте, военнослужащие живы и в основном здоровы. Начальство постаралось сразу же замять это дело? У Саши лишь спросили, что он хочет: отбарабанить год в дисбате или быть исключенным из комсомола? Саша еще успел подумал: они в самом деле такие дураки или только прикидываются?

-Ну, давайте уже из комсомола, - потупившись, сказал он.

Попутно его еще разжаловали из сержантов, пришлось дослуживать рядовым и некомсомольцем. Вернувшись из армии и восстановившись в техникуме, Саша вскоре столкнулся с секретарем комитета комсомола. Между ними состоялся такой замечательный диалог:

-Слушай, а где твой комсомольский билет?

-Я в армии потерял.

-Так тебе ж там должны были выдать новый.

-Да чего-то не выдали.

Потихоньку про себя матерясь и кляня эту тупую деревенщину, комсомольский секретарь выписал новый билет и вручил его нашему герою:

-На, и больше не теряй.

Так Саша снова сделался комсомольцем и потихоньку отбыл эту советскую обязанность, выйдя из ВЛКСМ, как достигнувший предельного возраста (27 лет) нахождения в этой организации.


Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments