jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Писатель Василий Шукшин и художник Виктор Попков. Пересечения

В ночь на 2 октября 1974 года внезапно скончался писатель Василий Шукшин. Он ушел из жизни 45-летним. Я уже касался этой темы (см. http://jurikan.livejournal.com/14802.html), а сегодня хочу рассказать о художнике Викторе Попкове.





Виктор Ефимович родился 9 марта 1932 года, жил в Москве. Учился, работал, рисовал картины... 12 ноября 1974 года после дружеских посиделок в кафе он попытался тормознуть легковушку, чтобы поехать домой, но был в упор убит выстрелом из пистолета оказавшимся там инкассатором. Вот что об этом сообщает http://kykolnik.livejournal.com/1005431.html:

"В день смерти, 12 ноября 1974 года, Виктор Ефимович шел подписывать договор с Комбинатом живописного искусства, где встретился со знакомым художником, поздравившим его с прекрасными работами, и предложившим отметить творческий успех в кафе. Вскоре к ним присоединились еще двое знакомых, соблазненных возможностью выпить в хорошей компании. Обрадовавшись возможности поговорить о том, что его волновало, Виктор Ефимович предложил поехать к нему на Брянскую улицу. Все вместе они вышли из кафе и стали ловить машину. Попков подошел к первому попавшемуся автомобилю, который, как оказалось, был инкассаторским...

Когда грянул выстрел, знакомые, собиравшиеся к Попкову в гости, фактически бросили истекавшего кровью художника. Водитель вызванной «Скорой помощи», будучи в полной уверенности, что везет какого-то ночного грабителя, не особенно торопился. Драгоценное время, за которое художника еще можно было спасти, оказалось потеряно. Пуля попала в сонную артерию и пробила легкие. Виктор Ефимович умер в больнице".


Далее этот же источник приводит подробности происшествия, озвученные на суде:

"Через некоторое время состоялось судебное заседание, на котором инкассаторы утверждали, что на них было совершено разбойное нападение, и выстрел был вынужденным. Три художника, бывшие в тот вечер с Попковым, на суде рассказывали каждый свою версию случившегося, их странные путаные показания раздражали даже судей. Они утверждали, что в момент выстрела их не было рядом с Попковым, получалось, что свидетели отсутствуют, что позволяло инкассаторам продолжать настаивать на версии о нападении.

Виктор Попков из жертвы мог превратиться в обвиняемого, но показания неожиданного свидетеля – женщины, видевшей все из окна дома, в котором находилось то самое кафе, – пролили свет на истинную карту событий. В тот вечер она находилась дома и, услышав громкий разговор, подошла к окну, увидела машину и четырех мужчин, один из которых, в сером пальто (это и был Попков), положив руку на крышу машины, громко, спокойно и убедительно говорил, склонившись к окну автомобиля. Его приятели стояли рядом. В какой-то момент подошел еще один мужчина в шляпе и с сумкой, что-то грубо сказал Попкову, тот ответил ему и отвернулся. Мужчина в шляпе сел в автомобиль, после чего машина сразу уехала, а Попков рухнул на руки приятелей. Было много крови. Увидев все это, женщина кинулась звонить в милицию. Сделав звонок и вернувшись к окну, она увидела, как приятели пытались прислонить Попкова к дереву, но в тот момент подошел постовой и велел положить раненого на землю, он же остановил проезжавшую мимо «Скорую помощь», на которой и увезли художника.

Эти показания решили исход дела. Вдобавок выяснилось, что инкассатор, стрелявший в Попкова, был пьян. По приговору суда стрелявшему дали 7 лет тюрьмы строгого режима".




Тут надо пояснить, почему один из инкассаторов так нервно реагировал на появление возле машины незнакомца. Дело в том, что в ту пору седой старины инкассаторы в СССР не имели своего автомобильного парка и заказывали для поездок по своим маршрутам машины в таксопарке. Естественно, что такая машина и выглядела, как такси, с шашечками, с плафоном. Времена были спокойные, пока в январе 1974 года в Риге не произошло нашумевшее на весь Советский Союз жестокое нападение на такую машину (случай Красовского и Мезиса), после чего инкассаторы даже в достаточно невинных эпизодах непроизвольно тянулись к пистолету. Так что же, произошел несчастный случай? Никто никого не хотел убивать, поддатому инкассатору лишь показалось, что совершается разбойное нападение?

Но вот свидетельство писателя Владимира Войновича, которому весной 1975 года довелось побеседовать с неким Николаем Николаевичем Петровым, на деле оказавшимся Пассом Прокофьевичем Смолиным, полковником, начальником 1-го отдела 5-го управления КГБ при Совете Министров СССР. Высокопоставленный чин из госбезопасности поведал:

"Многие к КГБ относятся с подозрением. Где что случится, валят на КГБ. Про Виктора Попкова тоже говорили, что его КГБ убил. Вы, конечно, слышали эту историю? Как? Про Попкова? Не слышали? Ну, как же, как же... Как убили художника Попкова, не слышали? Вся западная пресса шумела (неужели вы пропустили?): чекисты убили левого художника (а он, между прочим, никакой не левый). И вот как будто чекисты его убили. А на самом деле как получилось? Попков пьяный ловил такси. Остановил машину, полез внутрь, а там инкассатор и тоже под мухой. Он с перепугу выстрелил. Пуля вошла сюда (Петров откинул голову и, косясь на меня с вожделенной улыбкой, показал пальцем на точку между подбородком и кадыком) и вышла (стал как бы вытягивать что-то невидимое из затылка) отсюда. А потом говорят, мы убили Попкова. Чуть что - и на нас. Мы убили. А это не мы (и стал мне при этом подмигивать: мы, мы, мы)".

Что это? Просто удачное подверстывание к Войновичу недавнего нашумевшего случая для большего устрашения писателя? Или же полковник КГБ приоткрывал некую реальность? И еще одна любопытная деталь. К Василию Шукшину критика при его жизни относилась по-разному. Однако человек умер - и в 1976 году ему присудили посмертно Ленинскую премию (самую-самую в ту пору в СССР). К Виктору Попкову при его жизни критика относилась по-разному. Однако человек умер - и в 1975 году ему присудили посмертно Государственную премию СССР, рангом чуть пониже Ленинской, но тоже весьма престижную. Сначала физически устранили, а потом перетащили в свои ряды?

В материале использованы репродукции картин Виктора ПОПКОВА.
Фото: Гугл.


Tags: История, КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments