jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как я в СССР из пионеров в комсомольцы переходил

В Советском Союзе народонаселение, можно сказать, с самого рання было охвачено различными коммунистическими организациями. Если в детском садике ты еще оставался аполитичным, то уже в школе - извини... Кстати, насчет детсада. Не могу не вспомнить здесь два анекдота из советских времен. Анекдоты ярко характеризуют уровень идеологической обработки, которая обрушивалась на неокрепшие детские души. Первый анекдот такой. Приходит маленькая девочка домой из садика и плачет. Встревоженная мать спрашивает: "Что случилось?" - "Нас воспитательница пугает". - "Как?" - "Говорит: "Съест КПСС, съест КПСС". Нынешнему поколению уже надо объяснять, в чем тут изюминка. Воспитательница, конечно, рассказывала детишкам про очередной съезд КПСС (высший партийный форум в стране, на котором определялись задачи на предстоящую пятилетку). Такие съезды в позднесоциалистическое время происходили раз в пять лет и надвигались неотвратимо, как ураган. А второй анекдот такой. Идут детишки на прогулку. Вдруг на тропинку выдвигается ежик. Воспитательница: "Детки, кто это?" В ответ - недоуменное молчание. "Ну, кто это? Я же вам про него столько читала, столько рассказывала". Один ребенок (очень неуверенно, но с тихой радостью): "Неужели это дедушка Ленин?"


Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд. Раз-два-три-четыре, три-четыре-раз-два!
Фото: Гугл.



Это в аполитичном детском саду. Очутившись в школьных стенах, юный индивидуум в обязательном порядке становился октябренком. У меня до сих пор лежит где-то фотка, на которой я запечатлен с октябрятской звездочкой на груди. Значок такой был в виде звездочки, в центре - юный Ленин, еще не лысый и сухонький, а круглолицый и с такими кудряшками по верху организма. Отбарабанив начальную школу, ребенок становился дозревшим для вступления в пионерскую организацию. Данное вступление происходило в процессе какого-то торжественного ритуала (уже не помню точно, какого), под барабанную дробь юному ленинцу завязывали на груди красный галстук. Замечу, что в нашей школе (обыкновенной средней) пионерия почему-то не пользовалась особой популярностью. Школьники (именно мальчишки) старались как-то побыстрее пионерский галстук снять, засунуть его в карман. Девчонки, те, безусловно, были более дисциплинированными. Но в душе, я думаю, они тоже особо не восторгались тем фактом, что они пионерки. Так происходило потому, что пионерская организация в нашей жизни присутствовала лишь формально. Даже учителя, которые что-то там говорили о пионерской сознательности, делали это, откровенно позевывая.

Но вот - следующая ступенька на советской лестнице. Тебе исполнилось 14 лет. Пришла пора вступать в комсомол. Туда принимали тоже, в общем, всех, как и в пионеры, однако имелись некоторые особенности. Сама процедура приема в члены несколько усложнялась. Сначала вступление в комсомол должна была одобрить пионерская организация, в которой ты состоял. Твои же одноклассники решали, достоин ты или нет. Чаще всего это была пустая формальность с дружным поднятием рук. Затем дрожащий суслик приходил на заседание комитета комсомола школы. Там кандидату в комсомольцы задавались всякие умные вопросы, шел разговор о его учебе и поведении. Тоже некий казенный ритуал, потому что чрезвычайной редкостью было, чтобы кому-то отказали в приеме в школьном комитете. После этого наступала очередь еще одного сита. Окончательно вопрос о приеме в члены ВЛКСМ решался в райкоме комсомола.

Такая трехступенчатая система была придумана для того, чтобы показать важность момента. Но проводимая казенно процедура окомсомоливания и воспринималась соответствующе. Каждый знал, что когда тебе исполнится 14 лет, тебя примут в комсомол. Все. Точка. Кажется, мы вплотную приблизились к моему конкретному случаю.

Брякнуло мне четырнадцать, и в нашем классе появилась старшая школьная пионервожатая, чтобы провести первый этап перехода из пионерии. А у меня как раз на тот момент случился конфликт с классным руководителем. Что-то, помнится, я отказывался выполнять, какую-то общественную обязанность - я вообще манкировал этими общественными делами. И было сказано, что я пока еще не дозрел до вступления в комсомол. Разозлившись, я ответил, что, мол, и ладно, очень нужно, сами туда вступайте, а я как-нибудь перебьюсь. Произнеси я подобный спич в 30-е годы, пришлось бы мне худо, однако на дворе уже стояли 70-е, и никаких отрицательных последствий для меня не наступило. Там еще была хохма, когда другие одноклассники (глядя на меня) стали отказываться от комсомола. Их как-то уговорили не делать этого, я же остался в гордом одиночестве.

Самое интересное произошло дальше. Поскольку наш возраст (четырнадцатилетних) охватили комсомолом, никто из школьного начальства даже предположить не мог, что я остался "беспартийным". Мне внезапно объявили, что я избран членом комитета комсомола школы. Не комсомолец - и одновременно член комитета комсомола. Это была хохма еще та. Еще больший прикол заключался в том, что на заседаниях этого самого комитета я участвовал в приеме в комсомол новых сусликов. То есть, если строго следовать комсомольскому уставу, те десятки человек, которые сделались членами ВЛКСМ с моим участием, на самом деле комсомольцами не являлись. И тут - я уже учился в выпускном десятом классе - обнаружилась моя страшная тайна. Меня срочно вызвали в райком комсомола. "Слушай, а как случилось, что ты не комсомолец?" - "Сам не знаю". - "Ну, заходи, расписывайся быстрей и забирай билет". Так и я не избежал славной участи побыть некоторое время в рядах подручных партии. Хотя, если так разобраться, меня тоже приняли с нарушениями. Ни первую, ни вторую ступень вступления я не преодолевал, все решил районный комитет. Комсомол, да... Фальшивый насквозь.

Есть у меня еще несколько занятных историй насчет этой организации, расскажу их в другой раз.


Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments