jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как в разных странах избавлялись от советской коммунистической утопии

Сначала не выдержали немцы. Казалось бы, Гитлер приучил. Нет, против Адольфа Алоизовича не протестовали, а против советского образца вышли на улицы уже летом 1953 года. Как раз в июньские дни. Вот оно как выглядело:





Смотрите, какой-то немецкий порядок даже чувствуется (это у меня только такое чувство, что кто-то голосует танкисту?). Но недовольство ощущается и здесь. А на следующей фотке оно - ощутимо.



Скоро, кстати, восточным немцам придется забыть о хороших машинах. Будут рассекать на фанерных "Трабантах", да еще терпеливо стоять в очереди на покупку. Все - как в Советском Союзе.

Проскакиваем тринадцатилетний промежуток. Так, 1956-й. Где это мы? Конечно, в Венгрии, где местные сталинисты, строго руководствуясь советскими принципами, поставили на уши весь в общем-то добродушный народ. Что из этого вышло? Смотрим.



В первую очередь досталось ненавистному каменному истукану. А потом уже и до конкретных персонажей дошли руки. До сотрудников тамошней госбезопасности и до партийных деятелей. Мало никому не показалось. А на борьбу с прогнившим режимом встали даже вот такие симпатичные девушки.



Преодолеваем еще 12 лет. На очереди - Чехословакия. И снова - советские войска в жандармском обличии.



Любопытный диалог, ничего не скажешь. И еще один снимок хочется здесь привести, тоже весьма характерный.



Еще через 11 лет полыхнуло в Румынии. Тут, конечно, земляку Дракулы не повезло. Уж слишком был надменный и как бы независимый. Любил подпустить шпильку Советскому Союзу. Вообще, странный тип. Везде протирал ручки разные дверные спиртом, чтобы какую заразу не подхватить. И точно, не от гриппа умер.



Слушайте, да это какое-то дежа вю. Если с бодуна перепутать фотки, то и не поймешь, какая откуда. Нет, Румыния, 1989 год. Избавление от утопии.



Фото: Гугл.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments