jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как КГБ пытался отравить писателя Владимира Войновича. Подробности. Часть 4

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/132769.html

Но вот наступили благословенные времена демократии. Исчез с карты Советский Союз, не стало КГБ СССР, вместо него в Москве появился укороченный вариант МБ - министерство безопасности России. Там все сразу же стали трудиться по-новому, совсем не так, как в коммунистические времена. Ну и писатель Войнович под это дело надумал разобраться со своим отравлением, вообще замыслил узнать, как против него действовало ведомство-монстр. Пробился аж к самому Борису Ельцину, и президент РФ наложил на его заявление резолюцию: разобраться, помочь. И обновленное ведомство стало помогать. Выделили литератору в помощь отдельного человека, тот порылся в гэбэшных архивах и с грустью сообщил: все бумаги на Войновича уничтожены, а разузнать подробности насчет Петрова и Захарова не представляется возможным. Петров после случая с Войновичем вроде как вообще свалил куда-то из Москвы и работал где-то на периферии. А где конкретно? Ну, где? Вестимо, в Караганде. А потом вообще куда-то сгинул, поди разыщи его на необъятных просторах бывшего Советского Союза. Так на полном серьезе Владимиру Николаевичу ответили.


Москва, улица Гарибальди. Вы не там живете?



Писатель однако сотрудникам министерства безопасности не поверил, стал искать по своим источникам. И вот добрые люди ему сообщили любопытную информацию. В уже упоминавшейся документальной повести "Дело № 34840" В. Войнович пишет:

"Того, кто когда-то назывался мне Петровым, в миру зовут Смолин Пас Прокофьевич (наверно, папаша был футбольный болельщик). На день моего отравления Пас Прокофьевич был начальником отдела, но не простого, а (если мой источник не ошибается) исследовательского. "При чем тут исследовательский отдел? - спросил я. - Разве мое отравление имеет какое-нибудь отношение к исследовательской работе?" - "А как же! - возразил источник. - Конечно, имеет. Это же был как-никак научный эксперимент". Вскоре после моего отравления и, возможно, в связи с ним исследователь Смолин был от "научной" работы отстранен и переведен (наказание с повышением) начальником управления в Саратов (а не в Караганду), там и правда дослужился до генерала, вышел на пенсию и, должно быть, вернулся в Москву. А так называемый Захаров Геннадий Иванович в свое время особо не фантазировал, произвел свой псевдоним из фамилии Зареев, а имя и отчество оставил свои".


Пасс Прокофьевич Смолин и здание УКГБ в Саратове, где он одно время трудился.

Если Геннадий Иванович замаскировался хорошо, то о Пассе Прокофьевиче кое-какие сведения просочились в Интернет, этим я и воспользуюсь. Имя его, кстати, везде пишется с двумя "с", так что, родители нашего героя, возможно, увлекались не только футболом. На момент отравления Войновича Смолин был полковником и возглавлял 1-й отдел 5-го управления КГБ. Этот отдел занимался творческими людьми, в том числе, писателями и учеными, вот откуда, видимо, пошло определение "исследовательский". После того, как Пасс Прокофьевич лажанулся с Войновичем, его действительно отправили в Саратов. Там он прославился тем, что в 1979 году запретил проведение концертов Владимира Высоцкого. Правда, потом главный саратовский чекист от сомнительной славы гонителя певца стал открещиваться, говоря, что это обком партии запрещал. Да знаем мы эти большевистские штучки, когда Иван кивает на Петра.

Почему Смолин так рвался к проведению "эксперимента" с Войновичем? Скорее всего, реально получил бы тогда генерала, может быть, сделался бы заместителем (начальником) управления, или же вообще заместителем Андропова. Однако дело пошло явно не так, как было задумано. Пришлось Смолина из Москвы убирать. Впрочем, его вины в провале "эксперимента" явно не было, скорее, что-то фармацевты напортачили, потому вскоре и легли на его плечи генеральские погоны. Саратовскую ниву госбезопасности Пасс Прокофьевич окучивал аж до августа 1983 года. А потом? Потом, наверное, ушел в отставку.


Добро пожаловать!

Интернет-чародей сообщает нам, что 92-летний П. П. Смолин (родился 25 марта 1925 года) проживает ныне в Москве по адресу: улица Гарибальди, д. 10, корпус 3, квартира 332. Даже телефончик его имеется (уж не знаю, какой, сотовый или домашний, похоже, что домашний): 6488516. Москвичи могут попробовать позвонить, поговорить о жизни. Что еще интересного можно добавить об отставном генерале ГБ? А, вот. В 2007 году в Саратовском областном музее краеведения проводилась выставка "На страже безопасности Отечества", посвященная 90-летию органов госбезопасности (нынче, между прочим, этим самым органам исполняется сотка - ребята, загудим!). И на этой выставке экспонировалось фото 1977 года, на котором начальник Саратовского УКГБ был запечатлен вместе с уроженцем Вольского уезда Саратовской губернии Сергеем Григорьевичем Тихомоловым, который 8 лет проработал водителем Феликса Эдмундовича Дзержинского. Интересная фоточка, жаль, что мне не удалось ее отыскать. Может, так в Саратове и осталась где-нибудь в запасниках...

В материале были использованы фото Гугл и сканы из Интернета.

Tags: КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe
promo jurikan december 20, 2015 16:38 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Надежда с московской улицы Вековая В ОБД "Мемориал" о Надежде Кожевниковой говорится не очень много. Родилась в 1923 году, жила в Москве. 23 ноября 1941 г. записалась добровольцем на фронт. Девушку взяло под свое крыло Главное разведывательное управление Генштаба Красной Армии. Вскоре ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment