jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как КГБ пытался отравить писателя Владимира Войновича. Подробности. Часть 2

Вчера (см. http://jurikan.livejournal.com/132205.html) я начал рассказывать о том, как Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР пытался отравить советского писателя (на тот момент проживавшего в Москве) Владимира Войновича. Отравлению предшествовало письмо председателя КГБ Юрия Андропова в ЦК КПСС, датированное 5 апреля 1975 года, в котором высшая партийная инстанция в стране информировалась о враждебной деятельности Владимира Николаевича. Часть письма, в которой сообщалось о намерении Владимира Войновича создать в Москве отделение ПЕН-клуба я в прошлый раз процитировал и добавил, что это - чрезвычайно важная цитата. Сейчас объясню почему.


"Товарищ, знай, пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит наши имена". Строчки, ставшие популярными уже после смерти Андропова, во время перестройки.
Фото: Гугл.



В КГБ в бытность, когда эту организацию возглавлял Ю. Андропов, придумали такую хитрую теорию. Якобы различные антисоветчики, с которыми Комитет сражался, не просто были чуваками и чувихами с приставкой "анти", а с подачи различных западных господ боролись с советской властью, создавая параллельные структуры. К примеру, отпечатав на пишущей машинке пять экземпляров неподцензурного самодеятельного журнала, ты на самом деле не воплощал в жизнь конституционное право на свободу слова, а создавал параллельный (значит, враждебный) официальному советскому изданию журнал. Чем тебя не устраивал "Новый мир" или "Юность"? Зачем тебе какая-нибудь "Мистика"? Значит, ты хотел свергнуть советскую власть, осуществить действия, направленные на изменение в СССР конституционного строя. Для чего был придуман этот фейк, уходящий корнями в седое чекистское прошлое? А для чего тов. Сталиным был придуман лозунг, гласивший, что чем больше (дальше) советский народ движется по пути социалистического строительства, тем сильнее сопротивление разных враждебных элементов? Ответ простой: для оправдания репрессий. Так и здесь.

Мой двойной тезка Юрий Андропов подсунул сотрудникам госбезопасности теорийку о параллельных структурах для того, чтобы им легче было "душить прекрасные порывы". Мол, это не разнузданный государственный террор, а борьба с уголовными элементами. И тут случился писатель Владимир Войнович, который не просто чирикал всякие антисоветские сочинения, но реально пытался создать в Советском Союзе параллельную структуру. Вот он, вражина, со своим ПЕН-клубом. Дави его!

1974 год (юбилейный для Андропова - 60 лет чуваку брякнуло!) был переломным для Юрия Владимировича. Его едва не скушали добродушные товарищи по партии (то есть, едва не скинули с партийного Олимпа). Такую крупную подлянку сунул Андропову писатель Солженицын, опубликовав на Западе свой "Архипелаг ГУЛаг". Но главный чекист сумел выпутаться. Понятно, что после этого случая к советским писателям стали присматриваться с удвоенным вниманием. Ведь "вначале было слово". И именно слово (то есть марксистская теория, вроде как изначально безобидная, одна из многих) сковырнуло такой прочный (казалось!) царский режим. Значит, именно к тем, кто владеет словом - прицельный взгляд со стороны госбезопасности.

Возвращаемся к Войновичу. Конкретный, сформировавшийся враг № 1. Мало того, что он облил помоями самого тов. Сталина, так самое печальное в том, что данный писатель - спец по части сатиры и юмора. А с сатирой невозможно бороться, только сам в нелепом виде предстанешь. Ну и конечно, "параллельные структуры". Вот возникнет в Москве отделение ПЕН-клуба - и что тогда? Как с ним бороться? Арестуешь какого-нибудь суслика, и сразу же шум-гам на Западе. На заседании Политбюро какой-нибудь Суслов скажет: "Что это у вас, тов. Андропов, совсем народ развинтился? Союзом писателей, понимаешь, манкируют, не хотят туда вступать, а хотят в этот... как его... в ПЕН-клуб". И что на это ответишь?

Поэтому с Войновичем надо было разобраться конкретно. Раз - и навсегда. Конкретные действия со стороны госбезопасности не заставили себя долго ждать. Вернемся к этой теме чуть погодя. Обещанная сенсация будет. А пока - перерыв.


Tags: КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments