jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Советские дефициты. Как это выглядело

Попробую растолковать, особенно тем молодым людям, которые при советской власти не жили, но пускают нынче розовые слюни в Интернете по поводу "сказочной" жизни в СССР. В Советском Союзе дефицитом могло стать все что угодно. Любая вещь, любой предмет. От презервативов (была и такая пора - и вот делай в этой ситуации что хочешь, хоть сам мастери из автомобильных покрышек) и до, к примеру, туалетной бумаги.


"О, "Птичье молоко"! Где достали?" - "Есть тут возможность".
Фото: Гугл.



Допустим, в начале 70-х на части территории СССР исчезли стиральные порошки и хозяйственное мыло (не во время перестройки, подчеркну, а задолго до нее). Заводы по-прежнему гудели на полную мощь, а в Рязанской, Калужской, Ивановской, Тульской (и далее по списку) областях порошки и мыло - тю-тю. Так ЦК КПСС принимало специальное постановление, чтобы ликвидировать образовавшиеся бреши. Но почему данный немудреный товар исчез с прилавков, куда он подевался? Даже всесильное Политбюро не смогло внятно ответить на эти вопросы.

А теперь давайте зарулим на Машине времени в 1986 год. Март месяц, снежок тает, птички разные чирикают. Жизнь, несмотря на всевозможные дефициты, продолжается, роддом взял на себя повышенные обязательства (это не шутка - было и такое)... Да вот касаемо роддома. В один из мартовских дней оттуда надо забирать свеженародившегося малыша и счастливую мамашу. В качестве аксессуаров данного мероприятия требуется один цветочный букет и две коробки конфет для вручения данных предметов медперсоналу учреждения здравоохранение. Короче, такая рутинная и уже устоявшаяся советская традиция: приходишь, вручаешь цветы и конфеты, взамен забираешь дите.

Все отлично. Но как раз накануне события вдруг обнаруживается, что конфеты в коробках в продаже отсутствуют. Вообще. Во всем королевском городе Гродно их НЕТ. Я обошел с десяток магазинов - конфет не было ни в одном. В торговых точках происходил следующий диалог:

"Скажите, а конфеты в коробках есть?" - "Нет". - "А будут сегодня?" - "Если подвезут - будут". - "Куда они вообще исчезли?" - "Кто ж его знает".

Дело принимало нешуточный оборот. Конечно, раньше в кондитерской сфере тоже существовали свои дефициты. Например, конфеты "Птичье молоко" ты мог купить только по блату. Но другие, менее популярные виды конфетно-коробочного направления в магазинах всегда присутствовали. Если надо - пришел и купил. Почти как на диком Западе. А тут... опаньки... и того. Да ведь две большущие кондитерские фабрики в Беларуси продолжали кочегарить так, как и раньше. В какую таинственную черную дыру проваливалась их продукция? Испытав облом в магазинах, я ринулся в кафе и рестораны. Но в общепитовских точках коробки конфет тоже отсутствовали. Более того, глубокомысленно поведали мне, на БАЗЕ их нет. Более того, сказал мне чувак в известном каждому гродненцу баре "На Телеграфной", понизив голос и оглядываясь: "Даже в обкомовском буфете нет". На город обрушилась настоящая катастрофа. И надо же, чтобы в такой ответственный момент!

Операция по добыванию "конфитюра" вышла на новый уровень. Стали обзваниваться различные знакомые и знакомые знакомых: может, у кого завалялась пара коробок, мы потом отдадим вдвойне... Конфет не было нигде. Тут радостная весть: вроде бы их видели где-то на районе, и уже туда снаряжалась срочная экспедиция. Я бежал домой, чтобы затем направиться на автовокзал, ноги проносили меня мимо какого-то выносного прилавка. И тут я остановился, как вкопанный. Среди прочего товара на прилавке лежали коробки конфет - целых два вида. Невероятно! Это было подобно миражу в пустыне. Откуда они здесь взялись, если во всем городе нет? Почему народ не ломился за новым дефицитом? А вдруг конфеты здесь - всего лишь образец, украшение прилавка? Могло быть и такое.

-Это продается? - замирающим голосом спросил я.

-Нет, даром дается! - рявкнула в ответ продавщица и тут же уточнила:

-Конечно, продается.

Ах, милая женщина!..

Вот так и не прервалась хорошая советская традиция насчет ребенков. Экая пошлость сегодня зайти в магазин и за пять минут отовариться. Праздника не чувствуешь, оно это, конечно, как-то да...


Tags: Ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments