jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Андроповские облавы в СССР - фейк, распространявшийся советскими спецслужбами?

Мой двойной тезка Юрий Владимирович Андропов по шажочку двигался к вершинам власти. Вот он речной матрос, шурует палубу (да еще вопрос: шуровал ли?), а вот уже занимает отдельный кабинет, людьми командует. И так по ступенечке, скромно, но все вверх да вверх. В 1982 году вышел на финишную прямую. Из председателей КГБ СССР переместился в кресло секретаря ЦК КПСС. Стал фактически вторым лицом в партии и в государстве. А тут и его шеф Леонид Ильич очень удачно как-то врезал дубаря. Двойной тезка поучаствовал в похоронах усопшего лидера и стал полновластным хозяином на одной шестой части суши (о, суши!..). Правда, пребывание на властном Олимпе омрачалось для Юрия Владимировича состоянием его здоровья. Здоровье, к сожалению, было совсем швах. В медицинской карточке нового Генерального секретаря ЦК КПСС красовался целый букет заболеваний - причем весьма тяжких, опасных для жизни.


Редкий снимок из 1982-го.
Фото: Гугл.



Состояние его здоровья было таково, что Андропов даже отсутствовал на трибуне Мавзолея 7 ноября 1983 года - небывалый случай в советской истории. Народ тут же стал шептаться: "Заболемши... заболемши". Так что планов громадьё не вышло осуществить. Советскому народу правление генсека Андропова запомнилось внезапно выброшенной на прилавки ко всеобщей радости трудящихся дешевой водкой (кажется, бутылка стоила 3. 62 против обычной цены того времени - 4. 12), которую люди тут же окрестили "андроповкой" и по облавам средь бела дня в магазинах, банях, кинотеатрах на предмет того, почему тот или иной гражданин находится в рабочее время в посторонних местах, а не, собственно, на работе. Сам лично помню, как мы, несколько студентов, драпанули с занятий и пошли смотреть в кинотеатр какой-то нашумевший боевик. Кто-то из оставшихся на лекции опасливо качал головой: "Смотрите, попадетесь милиции - попрут из универа". И какой-то холодок тревоги ворочался внутри. Во всезнающей Википедии данная коллизия советской жизни отражена так:

"Борьба за улучшение экономического положения государства, развёрнутая Андроповым, началась с широкомасштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Например, в Ленинграде и других крупных городах в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы[53]. На деле зачастую борьба за дисциплину оборачивалась курьёзами, когда ретивые начальники на местах организовывали облавы на своих сотрудников, которые, например, в рабочее время «бегали по магазинам».

Интересно, что сносочка 53, имеющаяся в тексте, отсылает читателя к статье, которая в свою очередь ссылается на предыдущую публикацию в Википедии. То есть, получается такой замкнутый круг. Забавно, ничего не скажешь. Самое интересное, что об облавах слышали все(!), но я до сих пор не встретил ни одного человека, который лично подвергся бы такого рода задержанию (или будучи работником партийных органов, просто органов участвовал в организации подобных мероприятий). Даже если кто-то говорил: "Выхожу из магазина, а меня хватает за руку милицейский капитан". - "ТЕБЯ?" - "Э-э, понимаешь, я успел драпануть, но моего приятеля..." В общем, темная история. Я не могу себе представить технической стороны дела. Понятно, что милицейских сил хватило бы, чтобы окружить баню или крупный универсам. А дальше что? Как вас зовут, ваши документы и почему вы в рабочее время находитесь в магазине? Зовут меня Иванов Иван, паспорт у меня дома, а в магазин я зашел в свое свободное время, потому что работаю во вторую смену (или потому что сегодня имею отгул). И что - всю эту публику тащить в участок, проверять, правду ли говорят суслики или лапшу вешают? Да ведь задолбёшься, работа милиции в отдельно взятом районе будет парализована. И что в итоге? Полный пшик.

Вот насчет отдельных ретивых начальников, о которых упоминает Википедия, я согласен. Но они стали колебаться вместе с линией партии уже после того, как по всей стране пошли соответствующие разговоры. Опустели на какое-то время общественные бани в будние дни. Да ведь барская привычка - ходить туда посредине недели, в среду или в четверг, не надо, чтобы приживались чуждые советскому народу традиции.


Tags: Ностальжи, СССР
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments