jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как советские спецслужбы маскировали убийство Джона Кеннеди. Часть 4

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/81664.html

В энергичности и решительности американскому коммунисту явно не откажешь. Полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко пишет:

«Когда Моррис… почувствовал некоторые признаки недоверия со стороны сотрудников КГБ, которым было поручено со стороны ЦК КПСС обеспечить техническую сторону передачи финансовых средств за рубежом, он умелыми действиями через высокопоставленных советских партийных деятелей добился пресечения попыток КГБ провести мероприятия по их с братом (тоже коммунистом и агентом ФБР – Ю. К.) глубокой проверке».


По президентской машине идет прицельная стрельба.
Фото: Гугл.



Давайте теперь немного пройдемся по биографии нашего персонажа. Отец Морриса – Иосиф Чаловский – русский революционер, бежал из ссыльной царской Сибири в далекую Америку. Позднее к нему перебрались за океан жена и дети. Как только в США появилась местная компартия, беглецы из России стали ее активными членами (этакая коммунистическая династия). Партийные дороги привели Морриса (который из Чаловского к тому времени превратился в Чайлдса) в коминтерновскую школу марксизма-ленинизма в Москве. Публицист Илья Куксин в статье «Агенты ФБР в Кремле» отмечает:

«Развитый, контактный, хорошо в отличие от многих других знающий русский язык, Моррис пользовался авторитетом, как у слушателей, так и у преподавателей. Особенно близко он сошелся с Михаилом Сусловым и Отто Куусиненом, которые были его ближайшими наставниками. Многие из слушателей этой школы впоследствии занимали руководящие посты в коммунистических странах, что позволяло Моррису быть своим не только в Москве».

Подкованный теоретически и практически, Чайлдс вернулся в США и, как писали в советских газетах той поры (правда, по другому поводу), с головой окунулся в работу. Однако к тому времени он уже перестал быть пламенным революционером, началось его перерождение. Это случилось, когда в Москве прокатились громкие процессы над видными большевиками. Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков, Тухачевский, Сокольников – все дружно признавались в чудовищных преступлениях. Моррис недоумевал: как вдруг несгибаемые борцы за дело рабочего класса сделались предателями и отщепенцами (по некой иронии судьбы Чайлдс вскоре сам скатился на скользкую дорожку сотрудничества с ФБР)?

Кажется, окончательно коммунистические идеалы развеялись в его голове в 1947 году. В том году Чайлдс в качестве корреспондента газеты «Дейли уоркер» после долгого перерыва снова оказался в Москве. Ехал он туда в предвкушении встреч с друзьями революционной молодости. На месте же выяснилось: того нет и этот неизвестно где, а еще об одном ни слуху ни духу, а четвертый… Тогда, пишет Илья Куксин, Моррис «сам нашел нескольких старых знакомых, которые в откровенных беседах за рюмкой русской водки и американской закуски поведали Моррису, в каких командировках и на каких дачах находятся люди, с которыми он желал встретиться. Рассказали ему о кровавых репрессиях, об организованном Сталиным голоде на его родной Украине, о трагедии российского крестьянства, о том, что растущая волна официального антисемитизма не слухи, а горькая правда».

А дальше, по версии Ильи Куксина, произошло вот что:

«Моррис и предположить не мог, что, несмотря на его официальный статус и встречи с руководством ЦК КПСС, так называемые органы не спускали с него глаз. Не успел он еще добраться до США, как новое руководство американской компартии получило донос из Москвы, что во время пребывания в СССР Моррис встречался и беседовал с явными антисоветчиками и буржуазными националистами… Вскоре после возвращения Морриса снимают с поста главного редактора коммунистической газеты и выбрасывают его в буквальном смысле на улицу».

И куда после этого оставалось идти бедному оболганному американскому коммунисту? Правильно, только в ФБР. А если прекратить цитирование и пристально вглядеться во все эти коллизии и особенно в то, как они трактовались тогда и трактуются теперь, то можно лишь в некоторой оторопи воскликнуть: «Братцы, да это же сплошная липа!» Говоря еще более простым, чисто народным языком: откровенная туфта. Смотрите сами.

Но прервемся здесь, и сделаем совсем небольшую паузу.


Tags: Джон Кеннеди, История, КГБ, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments