jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Май - шпионский месяц

А давайте-ка снова вернемся к нашему, понимаешь ли, Олдричу Эймсу. Интересная, конечно, с ним вышла штука. Множество сотрудников Первого главного управления КГБ СССР шерстило в Америке, чтобы кого-нибудь завербовать, секретаршу там в нужной конторе или какого мелкого клерка. А тут томился товарищ, обладающий ключами от сундука с информацией. Томился от безднежья, от того, что личные семейные дела требовали дополнительных расходов. В процессе развода Эймсу нужно было заплатить каких-то 50 тысяч долларов, а их не было. А вот если продать ту самую информацию русским? Они бы заплатили, наверняка хорошо заплатили. И вот майским погожим днем Олдрич Эймс двигался, небрежно помахивая папочкой (или, может, портфельчиком) на встречу с советским чекистом. Тут у меня есть небольшой списочек ваших работников, завербованных ЦРУ и ФБР. Не хотите ли взглянуть? Мгм, было бы любопытно... Так нате, смотрите.





Продолжая данную шпионскую сагу, я мог бы теперь переместится поближе к вашингтонской квартире Валерия Мартынова и, например, описать, как на подоконник села птичка и легонько постучала клювиком в окошко. Может, и села. Почему нет? Будущее всегда подает нам сигналы. Отчего ж птичке не посигнализировать? Вздрогнул ли в тот момент подполковник Мартынов? Ёкнуло ли сердце? Или уже к тому времени он притерпелся к роли двойного агента? Вот пунктиром его биография. Родился в 1946 году, учился в физико-техническом институте, специализировался по кибернетике и радиотехнике. После окончания ВУЗа был приглашен в КГБ и направлен на учебу в разведшколу. Затем по распределению попал в управление "Т", занимавшееся научно-технической разведкой.

Вскоре Мартынов оказался в вашингтонской резидентуре КГБ, где под прикрытием должности сначала третьего, а потом - второго секретаря посольства обтяпывал свои делишки в области промышленного шпионажа. Вместе с Мартыновым в американской столице пребывала и его семья: жена и дочь. Согласитесь, завидная для миллионов советских людей карьера. Наслаждаться прелестями жизни в сердце империализма, не быть разлученным при этом с семьей. Чего ему не хватало? Возможно, денег, этих презренных серо-зеленых бумажек с унылыми изображениями американских президентов. Так или иначе, в 1983 году Мартынова завербовало ФБР. И стал подполковник поставлять главному советскому противнику ценнейшую информацию о новейших разработках в СССР в научной сфере, а также то, что ему было известно о деятельности вашингтонской резидентуры.

Два года действовал таким образом "крот". Вероятно, продолжал бы и дальше, да тут случился Олдрич Эймс со своим списком. Таким образом, уже в мае 1985 года контрразведчикам стало известно кое-что любопытное о Мартынове. Ему дали поработать еще несколько месяцев. Тут как раз произошла странная история с сотрудником КГБ Виталием Юрченко, который сначала сбежал к американцам, а потом решил вернуться в Советский Союз. Из Вашингтона в Москву его сопровождала группа коллег, в числе которых был и Валерий Мартынов. Такая внеплановая командировка не вызвала подозрений ни у самого подполковника, ни у его американских кураторов. Наоборот, в ФБР обрадовались, что таким образом удастся добыть какие-либо подробности в запутанном деле Юрченко.



В Москву Мартынов прибыл 7 ноября 1985 г. - символическая дата. Таким образом на годовщину Октябрьской революции председатель КГБ В. Крючков сделал себе скромный подарок. Подполковника задержали прямо в аэропорту. Вот он в своей новомодной заморской шапочке - весьма нелепой в московском пейзаже, в лакированных, похоже, штиблетах. А рядом - неприметный микроавтобус с зашторенными окнами и затем казематы Лефортово. В жизни Мартынова пошел обратный отсчет. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Мартынова к расстрелу, и 28 мая (снова - май!) 1987 года приговор был приведен в исполнение.

Олдрич Эймс тем временем рассчитался с долгами, купил себе домик за полмиллиона баксов, ходил в дорогие рестораны, покупал новой жене роскошные украшения, в общем, наслаждался жизнью, выжимая из серо-зеленых бумажек все, что они могли дать.

Фото: Гугл.


Tags: КГБ, СССР, Спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments