jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Jurikan: В Беларуси даже мертвецы будут поддерживать загибающуюся экономику

В последнее время в Беларуси происходят события, у нормального человека вызывающие некоторую оторопь. Различные белорусские ведомства, как говорят в народе, словно с цепи сорвавшись, соревнуются между собой, чего такого у простого человека можно оттяпать ценного. Забыта напрочь добрая традиция, когда в предвыборный период (а в Беларуси в октябре этого года состоятся очередные президентские выборы) власти подкидывали не очень богато живущим гражданам какие-нибудь крохи с барского стола в виде повышения зарплаты бюджетникам или пенсии тем, кто ее получал. Наоборот, рядовой белорус теперь представляется чиновникам золотой курочкой, которую можно неслабо ободрать.
Совсем недавно приняли закон о тунеядцах, согласно которому официально не работающий гражданин должен будет заплатить государству почти 350 долларов. Замудохавшийся в поисках работы обыватель еще и этим вопросом озаботится: где найти денег ненасытной власти. А где хочешь, говорит она ему, но заплати нам.
Только успели разобраться с тунеядцами, новая инициатива: конфисковывать у должников посылки из зарубежных интернет-магазинов. Правильно, чего тут церемониться. В этом вопросе министерство юстиции подсуетилось. А вот налоговая инспекция решила, что если гражданин дает объявление в СМИ или в интернете о продаже новой вещи, то таким образом он занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Значит, данного товарища можно огреть штрафом и забрать ту вещь, которую он таким наивным образом пытался продать. А что, интересный ход мысли, не правда ли?
И тут в дело отъема средств вступил тяжеловес - Совет министров Республики Беларусь Не мелочась, он принял постановление, вступившее в силу 12 июля. Постановление имеет порядковый номер 585 и называется совсем незатейливо: "О выплате пособия и возмещении расходов на погребение". До этой воистину исторической даты каждый белорус, откинувший коньки, знал, что его скорбные родственники могут получить в кассе некую сумму, которой обычно хватало на скромные похороны. Уже давно ходили слухи, что государство перекроет этот краник, да и то ведь, граждане РБ регулярно мрут и тем самым подрывают экономическую мощь своего государства. И вот оказалось, что не казалось. Теперь не зарегистрированные в центре занятости безработные и их несовершеннолетние дети, а также те, кто вносил обязательные страховые взносы в бюджет менее 10 лет вместо пособия на погребение увидят крупный кукиш. А нынче - это 6.574.900 белорусских рублей или около 440 долларов США. Ну, чё, все верно, в Беларуси даже мертвецы должны поддерживать загибающуюся местную экономику.
У меня в этой связи есть два предложения: Совету министров и остальным белорусам. Чиновникам надо не останавливаться на достигнутом, а наоборот, упорядочить это дело, ввести, допустим, налог на погребение. Родился человек - и сразу с него брать деньгу - ведь понятно же, чем жизнь обычно заканчивается (пусть, например, он, этот налог, будет равен детскому пособию). А гражданам, у кого нет финансовых возможностей похоронить своего родственника или знакомого, просто отвозить его на площадь, куда-нибудь поближе к административным зданиям. Раз уж государство взяло на себя этот вопрос. Вообще, было бы прикольно даже: идешь мимо РАЙисполкома, а возле него пара-тройка покойников. Уже, как говорится, в раю...


Фото: Гугл

Tags: Белорусская жизнь.
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments