jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Советские дефициты. Деньги

Как-то попался мне в Интернете на глаза вот этот плакатик. Ну-ка, ну-ка, дай, думаю, гляну. Посмотрел. Тут почти все верно. Ну, может, с некоторыми уточнениями.


Фото: Гугл.



Винегрет, например, не всегда мне попадался пятикопеечный, но почему-то всегда - немножко того. После пары попыток навитаминизироваться за пятачок решил я отказаться от этого продукта в казенном исполнении. Насчет тефтелей, не уверен, что они шли по такой цене, все же вместе с гарниром и даже подливкой были чуть подороже. В Гродно в советские времена существовала точка общепита под названием "Зубр" (в народе именуемая просто - "скотина"), вот там похожие тефтельки и подавались. Вполне себе ничего, но, по-моему, копеек за 40-45. Утренний сеанс в кинотеатре - тут надо уточнить. 10 копеек стоил билет на специальный мультсборник для детей, билет на обычный кинофильм обходился клиенту в 20 копеек. А остальное, пожалуй, все верно.

Вот только сказавши "а", надо добавлять и другие буковки алфавита. Рядом с этим ценником написать, какие зарплаты существовали в этот период в СССР (70-е - 80-е годы прошлого века). Здесь картинка вырисовывается не слишком радужная. Потому что существовали тогда зарплаты и в 60 рублей, и в 80, и в 130, и в 150. Столько зарабатывали нянечки в больницах и детсадах, сторожа и кассиры, медсестры и врачи, учителя и библиотекари, инженеры и лаборанты, продавцы и водители... короче, миллионы советских людей. Например, мой отец был директором небольшого консервного завода, получал 150 рублей, мать - бухгалтер в аптеке - около 100, я после университета, устроившись корреспондентом областного радио, имел 130. Нет, конечно, существовали и те, кто заколачивал 300, 400, 500 и даже выше. Но категория высокооплачиваемых трудящихся была значительно поменьше, чем основная масса граждан СССР.

А кроме винегрета, советскому человеку требовалась какая-то одежонка, мебель-шмебель в скромное жилье, книги, пластинки, башмаки разносезонного направления, телевизор, магнитофон с проигрывателем (эта троица - как необходимые предметы досуга и одновременно роскоши), ковер на стенку (шоб, как у всех людей) и (как показатель крутого жизненного успеха) - ковер на пол; и множество других разных нужных в хозяйстве вещей. Страшно сказать, но советский человек норовил примерно трижды в день что-то кинуть себе в пасть, а с этим тоже наблюдался некоторый завал. Сюда же набегала всякая мелочевка, типа человекопомывки, стрижки; при бесплатном медицинском обслуживании некоторые скромные подарки медперсоналу, чтобы тебя не выписали из больницы, как в знаменитом рассказе Михаила Зощенко (помните, там: "Выдача трупов с 12. 00 до 14. 00"?). И еще, и еще... Набегало и тогда, причем самого элементарного.

Оглядываясь назад, с некоторым изумлением констатируешь, что в советский период деньги вовсе не валились с неба, их приходилось зарабатывать тяжким трудом, и их тоже постоянно не хватало. Дефицит, понимаешь...


Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments