jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Стрелок-шахтер, стрелок-токарь...

Нет, это не мое вольное обращение со словом. Так в документе. В выписке из приговора военного трибунала войск МВД по Белорусскому военному округу от 24 марта 1946 года. Тяжелый был год, первый послевоенный. Собственно, стрелок-шахтер - это Неведомский Федор Иванович, ефрейтор 34-го мотострелкового полка МВД, 1917 года рождения, уроженец с. Ермеевка Разделенского района Одесской области. А стрелок-токарь - Чеховский Антон(!) Владимирович, красноармеец того же подразделения, 1924 года рождения, уроженец Минска, призванный в армию в 1944 г. Гродненским райвоенкоматом. В один день оба этих военнослужащих были приговорены к расстрелу. И Антоша, понимаешь, Чехонте, и его старший товарищ участвовали в вооруженных бандитских действиях. Вот откуда есть корни пошли трактористов-стрелков...


Фото: Гугл.



Жаль, подробностей нет этого дела, но все равно колоритно - "вооруженные бандитские действия". А Семичасного (без буквочки "т" в середине фамилии) Николая Тихоновича, ефрейтора 287-го стрелкового полка МВД, шофера (просто шофера), 1921 года рождения, уроженца Полтавы, проживавшего там по улице Ленина, в доме № 1 (да ведь как почетно жить по такому адресу!), 9 апреля 1946 г. отправили в исправительно-трудовой лагерь на 8 лет. За что? Ну, он незаконно хранил у себя наган. Еще, правда, Николай Тихонович пытался из этого нагана "совершить убийство фельдъегеря с целью ограбления последнего", чтобы тот, будучи хладным трупом, не мешал изъятию денег и прочих доверенных ему ценностей. В приговоре написано "пытался" - значит, к счастью, фельдъегерь остался жив.

И еще одного представителя внутренних войск МВД прокатили в том году белорусские трибунальцы. На пять лет лишения свободы загремел Губанов Петр Александрович, красноармеец 12-го стрелкового полка, стрелок (просто стрелок, без добавления гражданской специальности), уроженец д. Хохлово Дедовичского района Ленинградской области. За что данному гражданину засветили пятерочку? "За убийство гражданской лошади". Ну, это уже совсем некрасиво. Лошадь тут причем? Может, потому, что гражданская? Может, потому, что белорусская?


Tags: Беларусь, История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments