jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Ехал в поезде мертвец".

В один из августовских дней 1985 года в Казани возникла некоторая суматоха. В этом крупном городе внезапно пропал человек, который вроде бы никуда пропасть не мог, потому что за ним присматривала хорошо обученная подобным делам группа специалистов. Но вот... пропал. Один из товарищей, входивших в ту самую группу, позднее вспоминал:

"Можно себе представить, какое, интеллигентно говоря, оцепенение охватило всех, кто был "завязан" на этого человека. Несколько дней мы, что называется, рыли землю, "перепахивая" Казань во всех мыслимых и немыслимых направлениях, изматываясь сами и до седьмого пота загоняя местных сотрудников. Я до сих пор могу водить по Казани тематические экскурсии. Например, такую: "Казанские проходные дворы и подъезды". И еще несколько в том же роде".


Рот открываем, ампулу с ядом выплевываем...
Фото: Гугл.



Наконец, кто-то из мечущихся сотрудников обратил внимание, что некий человек приобрел три билета на 25 августа на поезд № 27 Казань-Москва от станции Юдино. Это был он, пропавший. Отъезжал в Москву вместе с женой и дочерью-школьницей. Поезд - ту-тух, ту-тух. А тут по коридору движется группа каких-то веселых ребят. Громко разговаривают, смеются. И вроде как случайно очутились рядышком с нужным человеком.

Так задерживали прямо в поезде трудившегося в резидентуре Главного разведывательного управления в Лиссабоне (и по совместительству, агента ЦРУ) полковника Г. А. Сметанина. Полтора года успел поработать на американцев Геннадий Александрович. Вроде бы поднялся в этом деле на 360 тысяч американских долларов. Наверное, совмещал бы обе должности и дальше, да вот к маю 1985 немного поиздержался сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, который решил примерно таким же путем, что и Сметанин, поправить свое материальное положение. Олдричу Хейзеновичу было хорошо известно о некоторых особенностях деятельности Геннадия Александровича. В августе 1985 сотрудник ГРУ отправился из Португалии в СССР в отпуск, из Москвы отбыл в Татарию, откуда был родом и где проживали его родственники, а сотрудник ЦРУ уже получил из советской кассы первые гонорары.

Что ж, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Сметанин рискнул - и проиграл. 1 июля 1986 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала полковника виновным в измене Родине в форме шпионажа и приговорила его к расстрелу. Супруга Светлана, которая помогала мужу в его тайных делах, получила пять лет заключения. Что сталось с дочерью-школьницей, не говорится. Так что, перефразируя классика, можно сказать, что, когда Сметанин ехал в поезде Казань-Москва, он был уже мертвец и выглядел, как мертвец.

А Олдрич Эймс, отбывающий ныне пожизненное заключение в тюрьме особо строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания, завтра отмечает свой очередной день рождения. 26 мая ему исполняется 76 лет, 23 из которых он провел за решеткой.


Tags: КГБ, СССР, Спецслужбы
Subscribe

promo jurikan june 21, 2016 20:48 2
Buy for 10 tokens
Нет, не случайно эта книга попала мне в руки накануне 75-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Я говорю о документальном исследовании Андрея Мелехова "1941: КОЗЫРНАЯ КАРТА ВОЖДЯ - почему Сталин не боялся нападения Гитлера?" (м., 2012) А ведь действительно, почему? Не верил, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments