jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как в Москве Адольфа поймали. Толкачева

На просторах бывшего СССР по сравнению с нынешним периодом иностранцев было не очень много. Относительно небольшое количество позволяло плотно присматривать за ними. Особенно жесткий контрразведывательный режим существовал в Москве. И тем не менее простой советский инженер Адольф Толкачев ухитрился установить связь с ЦРУ и шесть лет снабжать американцев абсолютно секретной информацией, касающейся военной сферы. Все же не совсем простым инженером он был - трудился в НИИ радиостроения при Министерстве радиопромышленности СССР. За свою плодотворную деятельность на шпионской ниве Толкачев получил около восьмисот тысяч советских рублей и примерно два миллиона американских долларов. Слушайте, шесть лет шпионажа, встречи с американскими кураторами, тайниковые операции. Толкачев даже заказывал у американцев пластинки популярных западных исполнителей для своего сына. Ничего себе размах деятельности.


Адольф Толкачев последние секунды на свободе.



Сколько бы еще Адольф выносил из института и перефотографировал у себя дома секретные документы, сложно сказать, но в один момент сотрудникам КГБ крепко повезло. В Вашингтоне к офицеру советской госбезопасности подошел простой американец Олдрич Эймс. Как выяснилось, не совсем простой, а отвечавший в ЦРУ США за советское направление. Эймс малость поиздержался и хотел немного подзаработать. Ребята, не хотите купить информацию? Хотим. И два с лишним миллиона долларов перекочевало в карманы американского парня.


И понесли родимого.

Тут-то и финишировала деятельность Адольфа Толкачева в области плаща и кинжала. Возвращался инженер со своей скромной дачи в Москву и внезапно был остановлен гаишником. А что там у вас, товарищ, с задней фарой? Да ничего. Ну, давайте посмотрим. Давайте. Зашли за машину, посмотрели. Точно, все в порядке. Можете ехать. Толкачев двинулся обратно и его моментально свинтили. Тренированные люди из подразделения "А" подхватили агента и в быстром темпе занесли его в микроавтобус. Почему именно таким способом задержали? Чтобы ничего не успел сделать, например, отравиться, как Александр Огородник. Вскоре продавца секретов приговорили к смертной казни и расстреляли. А Олдрич Эймс через некоторое время тоже попался. По одной из версий, его сдал "крот" с российской стороны. И отбывает теперь наш Олдрич пожизненное заключение. В тюрьме, однако жив...

Фото: Гугл.


Tags: КГБ, СССР, Спецслужбы
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments