jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: В судьбе поэта ставим точку

Самобытный западнобелорусский поэт Сергей Михайлович Кривец не вернулся в родные края с полей Второй мировой войны. В многочисленных справочных изданиях говорится, что он погиб 28 апреля 1945 года при штурме города Гдыня. Однако эта информации не совсем точна. Здесь верно лишь то, что красноармеец 731-го стрелкового полка Кривец участвовал в боях за Гдыню. Но происходило это месяцем раньше - в марте 1945 г.


Фото: Гугл.



Именно 28 марта поэт получил тяжелые осколочные ранения обеих голеней и попал в госпиталь в польском городе Хойнице. Больше месяца Сергей Кривец боролся за жизнь. Ранения осложнились инфекцией, и 13 мая его не стало. В Хойнице Сергей Михайлович и похоронен.


В этом госпитальном списке Сергей Кривец значится под номером 23. Дата смерти - 13 мая 1945 г.
Фото: https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

В списке безвозвратных потерь личного состава о Кривце приводится следующая информация. Ранения голени, поступил в госпиталь 31 марта, скончался 13 мая 1945 г. Похоронен в г. Конитц (теперь - Хойнице). Откуда взялась дата 28 апреля, кочующая из одного справочника в другой, сложно сказать. Возможно, изначально какой-то военкоматовский работник перепутал месяцы, так оно и пошло. Тут сразу видна нестыковка, потому что днем освобождения Гдыни считается именно 28 марта, в конце апреля 45-го там бои уже не шли. К счастью, сохранились военные документы, которые позволяют все расставить по своим местам.


Tags: Война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments