jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Шпион для телесериала "ТАСС уполномочен заявить"

Писателю Юлиану Семенову сотрудники советской госбезопасности подарили хороший сюжет о шпионе, отравившемся при задержании. В телесериале "ТАСС уполномочен заявить" - это труженик некоего НИИ Дубов. А в жизни - советский дипломат с почти домашней фамилией Огородник. Пробился из низов в МГИМО, потом работал вторым секретарем в посольстве СССР в Колумбии. Казалось бы, живи и радуйся. Карьера - мечта для тысяч советских людей. Нет, понимаешь, потянуло на шпионскую стезю.



Фото: Гугл.



Погорел Александр Огородник на "медовой ловушке". Якобы ушлые црушники подсунули ему красивую женщину и засняли все это дело на пленку. А потом снимочки предъявили. Мол, смотри, какой ты красавчик. Конечно, можно было бы кинуться к своим и рассказать о вербовочном подходе. Но тогда - прощай, заграница. стопор - карьере. Будешь прозябать на какой-нибудь третьестепенной должности. И Огородник решился.

Вообще, решимости ему было не занимать. Когда сотрудники КГБ пришли к нему с ордером на арест, ухитрился взять в руки особую ручку и раскусить спрятанную в ней ампулу с ядом. Хотя есть и другие версии. Поскольку наш красавчик ударял за дочкой высокопоставленного чина из ЦК КПСС (и дело шло к свадьбе), в КГБ решили не поднимать канитель и немного помочь фигуранту закрыть эту историю.

Так или иначе, после этого случая несколько изменилась технология задержания супостатов. Учитывалось, что в критическую минуту разоблаченные агенты могут прибегнуть к помощи яда и тем самым ускользнуть от следствия и советского правосудия. Такого допустить, конечно же, было нельзя. Как в СССР после случая с Огородником происходили аресты шпионов, расскажу подробнее в следующий раз.


Tags: КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments