jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Приключение микроволновки. От российского Череповца до польского Дарлово

Во второй половине 80-х (прошлого века, разумеется) открылась дорога жизни из Советского Союза в Польшу. Мне кажется, если я ничего не путаю, что уже с весны 1988 года (или все же годом раньше?) в сторону ПНР помчались «телевизорные» поезда. Съездившие за бугор хотя бы один раз с восторгом потом рассказывали, насколько выгоден этот вояж. Судите сами. Тот, кто направлялся в Польшу, мог поменять на польские злотые энную сумму советских денег. Девятьсот деревянных равнялись примерно ста тысячам золотувок. А телевизор, который у нас стоил примерно семьсот рублей, можно было сходу продать в Белостоке за триста тысяч злотых (а дальше – еще дороже).


Череповец в туманной дымке.



Летом 1988 года и для меня открылось заветное окошечко. Казалось бы, бери телевизор – и скатертью дорога. Плюс к нему – всякие утюги, миксеры, фены и прочая советская(!) электропродукция, детские игрушки на батарейках, золотые изделия. Но основное, конечно, телевизор (цветной, естественно, я как-то забыл упомянуть). Но, во-первых, к тому времени телевизоры исчезли с гродненских прилавков, и в известном каждому гродненцу магазине «Мелодия» по улице Горького стали записывать клиентов в очередь, а, во-вторых, я всегда хотел быть оригинальным. Если все волокут телевизоры, то я повезу что-то другое. Ну, такой глупый молодеческий выпендреж.

Ладно, разрешение на поездку есть, заграничный паспорт (о, тот самый, про который еще Маяковский писал, что, мол, достаю из широких штанин, бля, дубликатом бесценного груза…) получен на руки. Однако же надо и затовариваться. И я отчалил в стольный град Москву, где немного разжился миксерами, кофемолками (а, вот хорошо, что вспомнил, подавляющее большинство поляков – кофеманы, и кофемолки тогда шли в соседней стране на ура). Но к этому надо еще что-то крупногабаритное. Что, если не телевизор?

В таких раздумьях я и отправился в славный город Череповец. Слушайте, действительно хороший город. Красивый такой, зеленый. Если бы не тамошнее предприятие «Азот» (крупнее, чем аналогичное в Гродно), если бы не местный сталелитейный завод... Хотя, с другой стороны, людям где-то ж надо зарабатывать проклятые тугрики, а на этих предприятиях зарплаты были будь здоров. Ладно, ага. Мне череповецкий универмаг запомнился. Того периода. Здание приличное, идешь по нему, а от пола до потолка – упаковки с импортным стиральным порошком. Красивые такие. Понятно, заграничные. Где порошок заканчивался, от пола до потолка – упаковки зубной пасты «Pepsodent» по рублю за одну штучку. И в этом самом универмаге я углядел в свободном доступе микроволновую печку. Новинка техники тогда. Однако и кг сорок-сорок пять (в упаковке - все пятьдесят) живого веса на тот момент. О, думаю, вот что мне нужно.

Печечка стоимостью примерно шестьсот рублей. Замечательно, дешевле телевизора. Покупаю. Обливаясь горячим и холодным потом, волоку на вокзал. Короче, рассказывать, как я это чудо советской промышленности доволок до Гродно, совсем не интересно. Главное, что доволок. Но это ж еще только треть пути. Теперь микроволновку надо было транспортировать в Польшу. Протащить через гродненскую таможню, загрузиться в поезд. Добраться до Белостока, а там пересадочка на поезд «Белосток-Гданьск» (помните: "Поцёнг поспешны пшиходзи на тор тшети пши пероне другим"?), потому что ехать мне предстояло практически через всю Польшу на балтийское побережье. Слушайте, доехал. А там еще одна пересадка. На такой почти игрушечный поезд от города Слупска до городка Дарлово.


Польский городок Дарлово.

И вот я на месте. Первый вопрос: «Где телевизор?». Уже есть клиенты, уже отсчитаны деньги, берут, не глядя, за четыреста пятьдесят тысяч. Только телевизора нет. А что есть? Микроволновая печь. «Цо то ест?». А хрен его знает, такая фиговина, которая готовит жрачку. А-а... В общем, тут я почувствовал себя немного душевнобольным. Как-то немного легче стало, когда я с космической скоростью продал кофемолки, утюги, пачки какао зеленого цвета с надписью «Золотой ярлык», две золотые цепочки. А на печку клиентов не было. Проклятые зажравшиеся польские обыватели! Однако пригласившие меня люди чувствовали ответственность и вели усиленный поиск. Я попросту несколько опередил время. В Польше печь СВЧ тоже была новинкой, отсюда и все проблемы. Но вот – радостное известие. В соседнем городке Дарлувек нашелся человек, заинтересовавшийся диковинной техникой. Владелец кафе, ему-то как раз эта штука была кстати. «Пан, даю сто восемьдесят тысяч», - сказал он мне. И я издал вздох облегчения: забирай быстрей.

Осуществив удачную сделку, я затарился польской дешевой (тогда) и очень качественной «Выборовой» (по-моему, тысяча восемьсот злотых за бутылку) и устроил небольшой праздник. Потом понакупал разных джинсов, обуви, косметики и парфюмерии (небольшой ящик духов "Быть может", в частности), таиландских белых женских кофточек, жутко популярных тогда в СССР, таких же популярных черных юбок в гармошку и поехал домой.

С хозяином кафе мне потом довелось еще общаться, через него я заработал некоторое количество английских фунтов, но это уже отдельный рассказ – и чуть позже.


Фото: Гугл.

Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments