jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как 20 мая мы с Михаилом Веллером бухали

В своем бестселлере "Ножик Сережи Довлатова" Михаил Веллер написал:

"В пять утра последние деньги мы потратили в ночной арабской лавочке на литр качественной водки "Абсолют" и семикилограммовый арбуз на закуску; а начали с утра большим разворотом за завтраком на траве в Булонском лесу; это был день рождения автора, 20 мая".


В гордом одиночестве на волнах Интернета.
Фото из личного архива автора.




Тут возникает какая-то легкая пелена тумана. Говоря об "авторе", Михаил Веллер имел в виду себя. Но и меня тоже. В своей скромной работе "Не роман Михаила Веллера" я откликнулся:

"Удивительно, но однажды 20 мая я проводил почти так же, как М. Веллер. С утра мы затеяли завтрак в известном каждому гродненцу месте - урочище Пышки. И понеслось. Ближе к вечеру на праздничном столе появился литр качественного "Абсолюта". В местных магазинах тогда еще цена на пузырек чудного шведского напитка не кусалась. И арбуз - не исключено, что семикилограммовый, шел на закусь. 20 мая я отмечал день рождения, кажется, в тот замечательный год собственное тридцатилетие. Так что, с М. Веллером я ощущаю некую космическую связь".

Считаю, что лесопарк Пышки ничем не хуже Булонского леса. Так что, не будучи шаманом, с большой долей вероятности предположу, что сегодня мы с Михаилом Иосифовичем чуть-чуть будем праздновать. Поскольку классическая компания состоит из трех человек, к нам присоединится Борис Шалвович, который Чхартишвили, в общем, который Акунин. Вот тут-то мы и загудим все вместе, как трехлетние примусы. Как писал классик: "Поднимем бокалы, содвигнем их разом, и быстро куда-то закатится разум". О, вот за это и следует...


Tags: Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments