jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Советские дефициты. Шпроты

Эти маленькие (иногда чуть покрупнее), густо уложенную в консервную банку рыбки в позднесоветское время сделались мерилом продовольственного благополучия. Если ты приходил в гости, а хозяин доставал из холодильника и выставлял на стол шпроты, это было круто. И уж совсем невозможно было представить себе Новый год без этого деликатеса.


Удовольствие просто ощутимо перемещалось на кончик вилки.



Однако в магазинах шпроты отсутствовали. Как класс. "Дифцит", - как говорил герой сатирической миниатюры Аркадия Райкина. У советского человека было несколько возможностей разжиться баночкой-другой шпротного продукта. Заказать у себя на работе в столе заказов (если таковой стол на предприятии или в конторе имелся). Обычно к Новому году шпроты там появлялись. Но это было хорошо тем, кто располагал такой возможностью. А остальным? Завести знакомство с продавцом магазина. И тогда оказывалось, что шпроты в советские торговые точки все же поступали, но до прилавка как-то не доходили. Потому что продавалось из-под прилавка. Можно было якшаться со спекулянтами. Заплатил им некоторую сумму сверху - и порядок. Но спекулянты не стояли в открытую где-нибудь на базаре. Их надо было найти и договориться.

Иногда шпроты все же появлялись в торговле, но продавались "с нагрузкой". Существовала такая форма торгово-экономических отношений в СССР. Это когда вместе с дефицитным товаром клиенту впаривался какой-нибудь неликвид. Конечно, покупатель мог попросить разукомплектовать торговый набор (и продавец был обязан это сделать), но когда тебе в спину неровно дышала мрачная очередь, то никто особо и не кочевряжился.


Бутербродики деликатесные, очень вкусные и интересные. Для закусочки и для души, эх, под водочку так хороши.

Наконец, можно было поехать в Прибалтику - там с этим делом было несколько проще. Однажды (в 1982 году) я попал в Эстонию. В небольшом городке зашел в продуктовый магазин. Зашел и тихо ахнул. Мамочки! Целая витрина была уставлена шпротами. И главное, никаких очередей, никакой давки. Продавщица не кричит: "Не занимать! Товар заканчивается". Тут было от чего слегка обалдеть.

-А что, - слегка заикаясь, спросил я, - это можно купить?

То есть, я имел в виду, что свободно, без нагрузки и еще каких-нибудь выкрутасов, что это не просто так украшена витрина, а шпроты действительно продаются, но от волнения впал в состояние некоторого словесного коллапса.

Продавщица быстро глянула на меня и с неповторимым прибалтийским акцентом произнесла:

-Если ест желание и немноха тенех, то почему нет?

А ведь действительно, какой простой ответ. Из магазина я уходил ошеломленный и с пятью дефицитными жестянками. Я бы купил и больше, просто тенех было немноха, это да...

Фото: Гугл.


Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments