jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Черная рубашка Ли Харви Освальда

Прочитал множество книг и статей о преступлении ХХ века – убийстве американского президента Джона Кеннеди. И тут случайно наткнулся на один документ: доклад капитана Джона У. Фритца из Главного полицейского управления Далласа. Прочитал и задумался.


Похороны Освальда.
Фото: Гугл.



В докладе полицейский из Далласа обстоятельно описывает поведение Ли Харви Освальда после его задержания. Предполагаемый убийца президента вел себя достаточно спокойно, категорически отрицал свою причастность к преступлению, на вопросы отвечал уверенно и логически последовательно. Но я обратил внимание вот на что. Капитан Фритц пишет:

«Рубашка Освальда, бывшая на нем в момент ареста, была снята и отправлена вместе с другими общественными доказательствами в криминологическую лабораторию в Вашингтон для производства сравнительного анализа. Освальд сказал, что он хотел бы надеть рубашку, принесенную вместе с другой его одеждой в канцелярию, поверх майки, которая на нем была. Мы выбрали лучшую рубашку из его вещей, но он сказал, что он предпочитает надеть более теплую рубашку черного цвета. Мы сделали эту замену, и я спросил его, не хочет ли он надеть шляпу, дабы во время перевозки в автомобиле хоть несколько прикрыть лицо, вместо того чтобы предстать пред взорами толпы с открытой головой. Он не захотел этого сделать».

Освальд предпочел рубашку, потому что черная или потому что теплая? Не было ли это сигналом для вероятных сообщников? Ребята, я никаких показаний не дал, ни в чем не признался. Могло быть так? Вполне. Единственно что-то значащая фраза, которую произнес Освальд после задержания, это: «Я всего лишь козел отпущения». Черная рубашка могла успокоить заговорщиков. Дескать, все отлично, все идет по заранее намеченному плану. Но Джек Руби в любом случае вышел бы на удобную для стрельбы дистанцию…


Tags: Джон Кеннеди, Ли Харви Освальд
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments