jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Неизвестная железнодорожная катастрофа в Германии осенью 1945-го

Разыскивая материалы о железнодорожной катастрофе в Вильнюсе в январе 1945 года (и кое-что найдя любопытное – но об этом в следующий раз), я неожиданно для себя наткнулся на документ, в котором рассказывалось о железнодорожной катастрофе в Германии, произошедшей 19 сентября того же 1945 года. Совершенно неизвестный эпизод в истории железных дорог! Совершенно, и этот материал без преувеличения - настоящая СЕНСАЦИЯ! В словоохотливом Интернете о данном случае подробностей нет. В общем, сейчас самое время процитировать «Донесение о происшествии», которое я обнаружил:


Фото: https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm



«В 4. 30 19 сентября 1945 года во время маневров погруженных вагонов 2-го эшелона управления 63-й стрелковой дивизии (внутренних войск НКВД СССР – Ю. К.) на эшелон наскочил поезд с двумя паровозами впереди, шедший с боеприпасами со станции ЭРКНЕР на станцию КЁПЕНИК, который въехал на разъезд ХИРШГАРТЕН при закрытом семафоре».

А дальше произошло вот что:

«На пути шедшего на станцию КЁПЕНИК поезда стояло 11 вагонов второго эшелона управления 63-й стрелковой дивизии, которые должен был взять маневровый паровоз и увезти их в тупик, где и соединить с остальными вагонами эшелона. Маневровый паровоз не успел прицепить вагоны, как в этот момент на 11 вагонов второго эшелона наскочил шедший на станцию КЁПЕНИК поезд с двумя паровозами впереди, от чего произошел большой толчок и 11 вагонов и маневровый паровоз покатились назад на 130-150 метров. Машинист маневрового паровоза, не видя натолкнувшегося поезда, не мог понять, почему он вместе с вагонами движется в обратном направлении и затормозил свой паровоз, в результате чего произошел сильный толчок и сжатие вагонов, при котором первый вагон от натолкнувшегося паровоза совершенно разбило, 2-й вагон сильно поврежден, а 3-й, 4-й и 5-й вагоны от маневрового паровоза сошли с рельс, два из них свалились с колеи на бок, а один уперся в пакгауз.

В результате крушения эшелона убито 5 человек, тяжело ранено – 3 и 27 легко раненых, в том числе 16 человек из личного состава 7-й стрелковой роты, находившихся при управлении 63-й стрелковой дивизии и размещенных в вагонах, потерпевших крушение».


О погибших никаких сведений нет, а вот о 15 пострадавших в документе приводятся некоторые подробности:

«ШАЛЯГИН Михаил Евгеньевич, красноармеец. Ранение правого бедра и головы.

ЛАШКЕВИЧ Евгений Лазаревич, красноармеец. Повреждение позвоночника и шеи.

КОПИЛЕВ Егор Захарович, командир отделения, сержант. Ранение грудной клетки.

КОВАЛЕНОК Николай Сергеевич, ефрейтор. Повреждение конечностей и головы.

БОРОЗЕНЦЕВ Константин Иванович, помощник командира взвода, старший сержант. Ушиб спины.

КОЛЕДА Андрей Васильевич, красноармеец. Повреждение нижней челюсти.

МАКСИМОВ Владимир Иванович, красноармеец. Ушиб плеча и головы.

МАРИНЕНКО Константин Савельевич, красноармеец. Ушиб позвоночника.

СУПРАНОВИЧ Николай Васильевич, красноармеец. Ушиб грудной клетки.

СТАНКЕВИЧ Петр Иванович, красноармеец. Ушиб головы.

ПЬЯНЗИН Андрей Егорович, красноармеец. Ушиб головы.

ПЕЧЕНКИН Владимир Максимович. Легкий ушиб грудной клетки.

ДАНИЛОВИЧ Михаил Иванович, красноармеец. Ушиб лопаток и позвоночника.

МЕДВЕДЕВ Степан Акулович, красноармеец. Ушиб позвоночника.

МУРЗИН Иван Васильевич, командир отделения, старший сержант. Ушиб живота».


Фамилии двух пострадавших я разыскал на сайте «Подвиг народа». Борозенцев Константин Иванович, 1917 года рождения, уроженец Курской области, Ракитянского района, д. Бобровка и Супранович Николай Васильевич, 1927 года рождения, уроженец Тамбовской области, Мичуринского района, с. Лежайка. Оба они 6 апреля 1985 г. были награждены орденами Отечественной войны II степени, значит, выжили после той катастрофы.


Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments