jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Мистика на войне - случай с Петром Шелестом и Дмитрием Шелестом

Простой паренек из обычной украинской семьи Петр Ефимович Шелест в советские годы сумел добраться до верхних этажей власти. Он занимал пост 1-го секретаря компартии Украины (то есть фактически был первым человеком в республике), входил в состав Политбюро ЦК КПСС. О своей жизни рассказал в мемуарах «Да не судимы будете», которые недавно переиздал «Центрполиграф» в Москве. Благодаря этому обстоятельству, книга и попала мне в руки. Воспоминания Петра Ефимовича содержат множество любопытных подробностей, но один эпизод меня просто поразил.


Петр Ефимович Шелест.
Фото: Гугл.



Во время Великой Отечественной войны Петр Ефимович, задействованный в оборонной промышленности, попал в Челябинск. Там от рака умерла его первая жена, у него на руках остались двое маленьких детей, и вскоре Шелест связал свою судьбу с другой женщиной. Когда летом 1942 года у него появилась возможность отправить супругу и старшего сына на отдых в Омск, Петр Ефимович немедленно этой возможностью воспользовался. Ну а дальше даю слово самому Шелесту:

«Младший мой брат Митя находился в армии еще с финской войны, о его судьбе мне тоже ничего не было известно. В такой военной «мясорубке» я полагал, что он погиб. Как он писал в последнем полученном письме еще в начале войны, он командовал взводом огнеметчиков, а затем взводом разведки автоматчиков, успел уже получить ранение и награду – орден Красной Звезды. Я знал с детства его честность и твердый характер и был уверен: из него вышел отличный боец и командир, и ради общего дела он не пожалеет своей жизни. Горько было мне думать, что Мити, может быть, уже нет в живых. Но за общим огромным горем всей страны, мучениями народа, жертвами, которые мы несем, личное горе немного притуплялось.

Перед отъездом в Москву по вызову я решил отправить в Омск на лето в лагерь на Иртыше Ирину и Борю. Сделав все дела, поехал на вокзал оформить через военного коменданта проездные документы в Москву. На вокзале большое скопление людей, большинство красноармейцев на костылях, с перебинтованными головами, забинтованными руками. Чувствовалось, что где-то недалеко находится госпиталь. Сижу и размышляю, что, возможно, вот так и мой младший брат Митя, раненый – это в лучшем случае. И мне так захотелось увидеть родного брата, поговорить с ним. Опустив голову, задумался, замечтался, что не расслышал обращения ко мне: «Товарищ командир, разрешите прикурить?» Я поднял голову, перед собой увидел красноармейца с забинтованной рукой на перевязи и своим глазам не поверил – мне показалось, что это был сон, но передо мной стоял Митя, мой младший брат! Я как заколдованный стоял, глядел на него и не мог проронить ни слова. Первым опомнился Митя: «Это ты, Петя?»… Мы обнялись, расцеловались, оба прослезились, не обращая внимания на особый интерес посторонних, окружающих и расспросы».


И дальше Петр Шелест пишет:

«Вот так произошла невероятная, неожиданная встреча в человеческом океане, в таком жизненном круговороте. За тысячи километров от родных мест встретились два родных брата, не видевшие друг друга в то тяжкое и тревожное время около пяти лет. Митя находился на излечении в Омском госпитале три месяца с простреленной ключицей. Шел он получать продовольственный аттестат, так как после лечения ему предстоял отпуск на поправку на три месяца».

Через некоторое время Дмитрий Шелест снова отправился на фронт, но с войны вернулся живым. Встречаясь потом в мирное время, братья всякий раз вспоминали ту удивительную встречу в Омске.

Мне как-то тоже довелось побывать в этом городе. Помню, в шумном центре я свернул на какую-то старую улочку, застроенную одноэтажными домами. Булыжная мостовая, ставни на окнах и глухие высокие заборы. Было полное ощущение, что машина времени отнесла меня на несколько десятилетий назад. А тут еще такая картинка маслом: смотрю, идет мне навстречу пожилой мужчина и тащит за собой… станковый пулемет. Ну, точно. «Максим»… Здесь?» - еще успел подумать я. Однако присмотрелся и вздохнул с облегчением. Это был всего лишь большой бидон на тачке – люди запасались таким образом питьевой водой, которую привозила в этот район оранжевая цистерна.


Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments