jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как в апреле 1946-го в Литве Нужного посадили. Вместе с Хохловым

Произошло это посредством военного трибунала 63-й стрелковой дивизии ВВ МВД СССР. 11 апреля 1946 года данный трибунал открыто заседал в г. Таураге Литовской ССР, рассматривая дело:

а) помощника начальника штаба 3-го стрелкового батальона 273-го стрелкового Гданьского полка старшего лейтенанта Нужного Антона Кузьмича, 1912 года рождения, уроженца села Иванецкое Недригайновского района Сумской области;

б) старшины 7-й стрелковой роты того же полка Хохлова Николая Ивановича, 1917 года рождения, уроженца г. Армавир Краснодарского края.


Прибалтийские страсти 1940-го.
Фото: Гугл.



А теперь переходим к сути:

«В последних числах ноября 1945 г. подсудимый Нужный, проезжая мимо дома мельника РИНКУС, проживавшего в д. Дробушку, зашел к нему в дом напиться воды. В доме Нужный увидел 3 кислотных электроаккумулятора, которые Нужному понравились, и он решил их забрать».

Действительно, зачем какому-то мельнику столько аккумуляторов. Старшему лейтенанту Нужному они НУЖНЕЕ. Некоторое время Антон Кузьмич обдумывал ситуацию и…

«2 декабря 1945 г., воспользовавшись отсутствием командования роты, Нужный в три часа утра(!) вызвал к себе в комнату старшину роты Хохлова и, не имея никаких компрометирующих материалов на мельника РИНКУС, приказал Хохлову с группой бойцов в 5 человек выехать на мельницу, привести мельника РИНКУС на допрос, взять у него 3 аккумулятора, один мешок муки и сала, якобы для улучшения питания офицеров состава роты».

Меня тут кольнуло слово «якобы». Что это значит? Что на самом деле Нужный хотел сожрать эти продукты в одиночку (как вариант, вдвоем - вместе со старшиной Хохловым)? Николай Иваныч едва не завалил ответственное задание, потому что…

«Подсудимый Хохлов, получив преступное приказание Нужного и выполняя его, еще более усугубил вину. По дороге к мельнику со всей группой зашел в один из домов, где была свадьба, без всякого на то основания стал проверять документы у присутствовавших, а затем вместе с бойцами сел за стол и принял участие в распитии водки».

Тоже интересный момент. Свадьба что, гуляла глубокой ночью? Или гости спали, а бойцы их немного разбудили? Но распитие водки не отвлекло Хохлова от выполнения поставленной боевой задачи.

«Прибыв на мельницу в 4 часа утра, Хохлов стал производить обыск, а когда мельник РИНКУС убежал из мельницы, угрожал жене РИНКУС и нанес ей два удара».

Видимо, несознательная женщина стала возмущаться действиями Хохлова, и он сразу ее пресек. Мол, тут не шутки шутят. А дальше…

«После чего Хохлов в доме РИНКУС забрал 2 аккумулятора (отчего ж не 3? – Ю. К.), 15 кг свиного сала, один мешок муки, женскую шубу и золотые часы. Одновременно красноармейцами ГОРОГАШКА, КРОБОВЫМ и БЕРЕСНЕВЫМ были убиты…»

Ну не куркуль ли этот самый РИНКУС? Советские трудящиеся, можно сказать, жили впроголодь, а у него – золотые часы. Подождите, там же красноармеец ГОРОГАШКА и компания убили… А ничего страшного…

«… и забраны 4 утки и 1 гусь».

Все бы на этом и закончилось, но это же Литва. Здесь граждане к тому времени еще не достигли уровня высокой коммунистической сознательности. Посему наша эпопея продолжалась.

«Об этом случае стало известно начальнику милиции Квидарнской волости, который вмешался в это дело, и все забранные Хохловым у РИНКУС вещи и продукты были возвращены владельцу, причем Нужный пытался это дело скрыть путем совместной выпивки с потерпевшим».

Дескать, чувак, чего в жизни не бывает, мы ж все свои, ты того, не обижайся… Однако даже такое ритуальное действие не прокатило. На судебном заседании и еще разные побочные факты выяснились.

«Кроме этого, 14 декабря 1945 г. Нужный, будучи в нетрезвом виде, зашел к жителю м. Квадарис РУПЕЙНИС и потребовал от него водки. Т. к. последний русского языка не понимал, Нужный обратился к находившемуся там же гр-ну КЕРСАНАУСКАС, чтобы он перевел его требования на литовский язык. КЕРСАНАУСКАС, также будучи в нетрезвом состоянии и не зная русского языка, требования Нужного не выполнил, при этом обругал его (это как? Видимо, матюгами – Ю. К.), за что Нужный нанес ему в ответ несколько ударов рукояткой нагана».

И вот за все это суровый трибунал…

«Учитывая положительный отзыв командования на Хохлова и то, что он страдает тяжелым заболеванием…»

Опаньки! Так он еще и хворал. Не на нервной ли почве часом, учитывая специфику службы? Короче, ему – 3 года. А за Нужного командование не заступилось, хворей никаких у него не обнаружилось. Потому – 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

После этого наши герои исчезают в туманной дымке прошлого. Я надеюсь, что все у них в итоге сложилось хорошо. А уток и гуся, безвременно погибших, немного жаль, да, могли бы еще пожить…


Tags: История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments