jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Снежная тоска

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну"

Как появляются версии о трагедии на перевале Дятлова? Зачастую путем выставления пальца в потолок с предварительным его (пальца) намачиванием. Вот, например, некий Александр Кандр, называющий себя астрологом. Его тоже заинтересовала загадка-59. Звезды, конечно, сразу же подсказали, что имел место криминальный случай, то есть что дятловцев убили нехорошие люди. Что за они, почему? Звездочет по этому поводу накатал аж 200 с лишним страниц компьютерного текста. Мол, в поселке Вижай при просмотре в тамошнем клубе фильма «Золотая симфония» туристы вели себя непозволительно вызывающе, очень развязно. Это как? А вот. Юрий Кривонищенко причмокивал губам от восторга и стонал от удовольствия. Понятное дело, что рафинированную публику из бывших зеков и лагерной вохры это крепко обидело. Как же так, они пришли насладиться высоким искусством, а тут, значит, золотая молодежь обломала весь кайф от «Золотой симфонии». Какое наказание им за это? Да убить негодников – и все дела.


Фото: Гугл.



Уважаемый астролог даже не пытается погрузиться в атмосферу того времени, представить себе, что означал хороший фильм для неизбалованных развлечениями советских людей, как лента воспринималась тогдашней публикой. Я открою для Александра Кандра страшную тайну: наверняка еще с добрый десяток (а то и больше) зрителей в вижайском клубе причмокивали губами и стонали от восторга. Ручаюсь, что так и было! И куда будем девать двухсотстраничную версию? Свернем ее в трубочку, поймаем кота и… Кстати, весьма интересно автор показывает нам убийц. Сколько их было? Один? Маловато. Двое? Тоже как-то не очень против девятерых. Четверо? Много. Сколько же, ну, сколько же тогда? О. проклятая неизвестность! Ах, трое, точно, трое. Почему столько? Да тов. Кандру так показалось.

Ладно, оставим нашего гадателя на звездах при своем. Остановимся на версии, которая претендует на истинную. Поговорим о снежной лавине (снежной доске). Могла ли стать лавина причиной гибели туристов? Безусловно, могла. Но стали ли? «Лавинщики» утверждают: эта версия объясняет все – характер травм, поведение ребят… Опять же, давайте себе попробуем представить, как все происходило. Дятловцы установили палатку, поужинали и легли спать. И тут – шусь! – подрезанный ими снежный пласт сполз вниз – и произошла трагедия. Насчет того, что легли спать есть крепкое сомнение. Семен Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль были практически полностью одетыми и обутыми. Да и наличие шкурок от корейки на одеяле ясно указывает, что шел ужин (либо только закончился). Все же студенты – народ аккуратный, ложиться спать с неубранным мусором никто не будет.

Ладно, пусть не спали. Все равно, обрушилась лавина (снежная доска – и все). Снова повторюсь: давайте все это представим. Трое (или четверо, если считать и Рустема Слободина) получили тяжелые травмы. Идти они не могут. Как же они переместились в лес? Хорошо, пусть остальные шестеро перенесли их подальше от палатки. Но следов на снегу насчитали 8-9 пар. Пострадавшие дятловцы шли сами? Очень сомнительно. Дальше. Из палатки выбрались все туристы, а вот вещи уже было невозможно достать из-за ледяной плиты. Это как? А как же тогда достали троих покалеченных? Их успели достать, а потом снежная доска двинулась дальше? Замечу, очень интересная доска. Людей травмирует, а вещи оставляет в целости (прямо как такая своеобразная нейтронная бомба). Хоть бы какая зубная щетка сломалась. Так нет же. И печка, кстати, не опрокинута, стояла себе целехонькая.

Необъяснимо поведение дятловцев, если принять за основу случившегося лавинную версию. Они сильно растерялись. Да? Участвуя в зимних походах различной степени сложности, туристы в первую очередь испытывали себя на прочность. Они не могли не понимать, что в таких походах грозную опасность для них представляет именно снег: лавина или яма в горах, прикрытая снегом. Внутренне они наверняка были готовы сразиться с белой стихией. А когда это случилось, то, получается, забыли обо всем, стали совершать непродуманные поступки один за другим? Как-то в это не верится, новичков в группе Дятлова не было. Еще вопрос: почему к палатке пытались вернуться лишь трое? В борьбе с ледяной доской чем больше людей, тем лучше.

Все это говорит лишь об одном. Никакой лавины не было. Было что-то совершенно другое. Кстати, а какие доводы приводят «лавинщики» в пользу своей версии? Их нет. Кроме одного. Фонарик, который лежал на скате палатки, находился поверх снежного покрова. Значит, сначала палатку засыпала снегом обрушившаяся лавина, а потом уже там оказался фонарик. Но свидетельствует ли неопровержимо этот факт о лавине? Нет. Это еще одна загадка перевала Дятлова. К примеру, тела Рустема Слободина и Зинаиды Колмогоровой нашли неподалеку от палатки под снегом, а фонарик лежал на снегу. Почему так? Может, это свидетельствует о том, что фонарик появился здесь гораздо позже разыгравшейся трагедии?

В общем, лавинную версию нужно откинуть, как весьма и весьма, скажем так, маловероятную. События, происходившие на перевала Дятлова, никак не вписываются в нее. Вычеркнем лавину – и нам сразу же станет легче в поисках истины. Можно будет разбирать и анализировать другие версии.


Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments