jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тамбовские ниточки от Первой мировой ко Второй

В 1987 году в московском издательстве “Мысль” вышло документальное исследование Ефима Бродского “Они не пропали без вести”, посвященное судьбам советских военнопленных в годы Второй мировой войны. Однако в самом начале книги был помещен рассказ о 53 российских военнопленных, расстрелянных в Германии 2 мая 1919 года в районе деревни Грефельфинг неподалеку от Мюнхена. Это был двойной плен. Сначала эти 53 человека попали в неволю, как военнослужащие еще царской армии во время Первой мировой войны. Оказавшись на баварской земле, они приняли участие в вооруженном восстании, приведшем к созданию Баварской Советской Республики. Но бунт немецкие части быстро подавили, Баварская Красная Армия была разгромлена. 53 солдата из разных уголков Российской империи (к тому времени рухнувшей) снова попали в плен. Их уничтожили из пулемета. Перед расстрелом педантичные немцы составили список казнимых. Четвертым в нем оказался Василий Балабашкин из тамбовской деревни Черново.


Братская могила 53 военнопленных из Российской империи в баварской д. Грефельфинг
Фото: http://pora-valit.livejournal.com/634503.html



А недавно на сайте “Подвиг народа” я обнаружил наградной лист на Константина Васильевича Балабашкина, 1915 года рождения, уроженца д. Тулиновка Тамбовского района. Сын? Константин Балабашкин отличился во время Второй мировой войны. В представлении к награде читаем:

“6 июля 1942 года лейтенант Балабашкин получил приказ от командира 1-го стрелкового батальона старшего лейтенанта Косива захватить языка. С группой разведчиков лейтенант Балабашкин отправился на выполнение боевого задания. Переправшись из села Банной через реку Северный Донец в село Татьяновку Краснолиманского района, где был расположен немецкий штаб. На подходе к расположению противника лейтенант Балабашкин с группой бойцов подполз к часовому, снял его без выстрела и продолжал движение к зданию немецкого штаба. Подойдя к дому, лейтенант Балабашкин и два бойца бросили три гранаты в окна дома. Брошенными гранатами было убито четыре штабных офицера, а один офицер и ефрейтор, будучи ранеными, захвачены группой лейтенанта Балабашкина вместе со штабными документами. Лейтенант Балабашкин со своей группой стал отходить к своему подразделению. В это время группа лейтенанта Балабашкина была обнаружена немцами. Завязался бой…”


Фото: http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search

Из боя разведчики вышли победителями. Им удалось вернуться к своим вместе с пленным ефрейтором (офицер погиб при столкновении). Лейтенант Балабашкин в том походе за "языком" получил контузию, а 17 июля 1942 года под селом Троицкое Краснодарского края был тяжело ранен.

Константин Балабашкин в Великую Отечественную остался жив. В апреле 1985 года его наградили орденом Отечественной войны I степени. Смотрите, какой захватывающий сюжет получается. Просто головокружительный. От Первой мировой ко Второй… О таких связующих ниточках, кажется, еще нигде не было написано.


Tags: Война, История, Россия, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments