jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Две жизни разведчика Петра Дерябина

Удивительно, но обычно словоохотливый Интернет чрезвычайно скуп касаемо Петра Сергеевича Дерябина. Попробуем восполнить данный пробел. Наш герой родился в 1919 году, жил, по всей видимости, в Алтайском крае, поскольку оттуда (Зональным РВК) был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Случилось это в 1939 году, когда Петру исполнилось 20 лет. Историки советских спецслужб Д. Прохоров и О. Лемехов в книге "Перебежчики. Заочно расстреляны" (М., 2001) сообщают, что Дерябин некоторое время служил под началом секретаря комитета комсомола штаба Забайкальского военного округа генерал-лейтенанта Гапановича. Если это так, то любопытны, конечно, некоторые советские реалии: комитет комсомола возглавляет аж целый генерал (и человек явно не комсомольского возраста).


Фото: Гугл.



Но движемся дальше. Война. Лейтенанта Дерябина перемещают с востока на запад. Из Забайкальского военного округа он попадает на Западный фронт. Командир повоевал с 20 октября по 14 ноября 1941 года. Потом - ранение. После этого мы видим лейтенанта в сентябре 1942 г. под Сталинградом. В представлении к медали "За отвагу" говорится, что Дерябин, будучи заместителем командира роты по политчасти, сумел наладить работу так, что рота практически вся сделалась партийно-комсомольской. Ну и соответственно от этого мощнее громила врага.

А вот приказ о награждении офицера орденом Отечественной войны I степени, подписанный ровно за год до Победы - 9 мая 1944 г. Читаем:

"19. 03. 44 подразделения полка форсировали реку Южный Буг. В ночь на 20. 03. 44 наши подразделения пошли в наступление, во время атаки командир полка был убит, а заместитель его по строевой части ранен, боевая обстановка осложнилась. В ходе боя и в исключительно тяжелых условиях гвардии старший лейтенант ДЕРЯБИН с группой бойцов взял на себя руководство и повел их в наступление на окраину с. Ковалевка. Противник в целях удержания за собой д. Ковалевка бросился в контратаку с танками и самоходными пушками . В этих схватках, доходивших до рукопашных, с численно превосходящими силами противника тов. ДЕРЯБИН сумел отбить контратаки, нанеся ему большие потери в живой силе и технике, уничтожив до 70 гитлеровцев. Сам в этом бою был тяжело ранен и, не покидая поле боя, продолжал им руководить до выполнения поставленной задачи".


Фото: http://podvignaroda.ru/?#id=30698145&tab=navDetailDocument

А чуть раньше Дерябина наградили орденом Красной Звезды за бои по удержанию безымянной высоты. После ранения его демобилизовали, и некоторое время Петр Сергеевич находился на партийной работе. Фронтовик, орденоносец. В какой-то момент на него обратили внимание неприметные ребята из МГБ. Так в 1947 году Дерябин перешел в органы, служил поначалу в управлении охраны, а затем его перевели в Первое главное управление (разведка) МГБ СССР, в немецко-австрийский отдел. В этом самом отделе новоиспеченный сотрудник сделался секретарем парторганизации. Все верно, учитывая предыдущий опыт. В 1953 г. Дерябин уже майор - и направлен в Вену начальником группы контрразведки.

Один из февральских дней 1954 г. решительно изменил его биографию. Дерябин попросил в посольстве США в Австрии политического убежища. Из Вены его сразу же отправили в Вашингтон. Если верить вышеупомянутым авторам, Дерябин рассказал много чего интересного сотрудникам ЦРУ. Вот цитата из книги "Перебежчики":

"Весьма важными для ЦРУ были сообщенные Дерябиным сведения о радиоперехватах. По его словам, тексты перехватов печатали на тонкой прозрачной бумаге и хранили в большой красной книге. Дерябина знакомили с некоторыми фрагментами текстов из красной книги примерно раз в неделю в кабинете начальника его отдела. Записи при этом делать не разрешалось. Дерябин вспоминал, что видел перехваты информации из разных западных стран, причем некоторые из них были получены с помощью прослушивающих устройств, установленных в иностранных посольствах. Довольно часто он видел материалы перехвата французской, западногерманской, итальянской и бельгийской информации, и ни разу американской".

А вот еще один любопытный абзац:

"Рассказал Дерябин о коррупции, которая начинала давать себя знать в МГБ. По его словам, при Абакумове установилась традиция, в соответствии с которой выезжающие за границу офицеры МГБ подтверждали свое уважение к шефу дорогими подарками. Сам Дерябин, будучи в командировке в Вене, купил для Абакумова коляску и детскую одежду общей стоимостью около десяти тысяч рублей".

Это - для сынка Абакумова, который родился накануне ареста всесильного руководителя МГБ в 1951 г. Насчет коляски (детской) тоже любопытно, но я расскажу об этом подробнее в следующий раз. Да и сам Абакумов здесь просится в отдельный пост. М-м, чуть позже...

После побега на Запад для Дерябина наступила другая реальность, хотя отчасти и схожая с предыдущей. С 1955 г. он работал по контракту в ЦРУ и одновременно занимался литературным творчеством. В 1982 г. Петр Сергеевич окончательно перебрался за писательский стол. Его перу принадлежат книги "КГБ - хозяин Советского Союза", "Секретный мир" (в соавторстве с Френком Джибни), "Шпион, который спас мир" (об Олеге Пеньковском; в соавторстве с Джеролдом Шектерем) и некоторые другие.

Скончался Петр Сергеевич Дерябин в августе 1992 года.

В Википедии есть о нем статья, правда, на английском языке (русского варианта нет). https://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Deriabin Там я нашел фотокопию удостоверения Дерябина (не мгбешное, а документ прикрытия в Вене). Кстати, в Википедии годом рождения Дерябина почему-то указывается 1921, хотя в наградных листах военного периода везде проставлено - 1919. Даже в таких деталях шпионские тайны продолжают окутывать эту фигуру.


Tags: КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal