jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Василь Быков был пятым в именном списке погибших

В боях на территории Кировоградской области Украины во время минувшей войны будущего классика белорусской литературы Василя Быкова посчитали убитым и даже занесли в соответствующий список. Вот этот документ.


Фото:https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm



Четыре офицера 111-й стрелковой дивизии погибли, а пятый - Василь Быков - остался жив. Вот коротко об этой четверке.

1. Аркадий Николаевич Мутовин. Лейтенант, старший адьютант. Родом из Богучанского района Красноярского края, 1922 года рождения. Богучанским РВК был призван в армию. Лейтенант Мутовин погиб еще 13 декабря 1943 года около одной из безымянных украинских высот.

2. Александр Семенович Пехтерев. Гвардии лейтенант, командир взвода носильщиков. Понятно, что не вокзальных, а носильщиков-санитаров. Родился в 1922 году, жил в Новосильском районе Орловской области. Там же был призван Болховским РВК. Лейтенант Пехтерев отличился в боях за Харьков в 1943 г., был награжден орденом Красной Звезды. Погиб 13 декабря 1943 г.

3. Иннокентий Петрович Смирнов. Капитан, командир батальона. Родился в 1917 году, жил в с. Усть-Черное Читинской области. Василь Быков рассказывает о нем в мемуарной книге "Долгая дорога домой". Капитан был убит 8 января 1944 г. Похоронку отправили в Иркутск, где чуть ранее проживала мать офицера. Однако на тот момент она уже вернулась в родные читинские края, извещения не получила и только после войны стала разыскивать сына.

4. Петр Григорьевич Миргород. Лейтенант, командир роты, в которой служил В. Быков. Будущему писателю он спас жизнь, подбив гранатой немецкий танк, который успел проехать одной гусеницей по быковской шинели. В одной из статей Василь Владимирович высказывал сожаление, что так и не написал о своем ротном подробнее. Однако о Миргороде рассказывается (пусть и коротко) в книге "Долгая дорога домой" и в повести "Мертвым не больно". Лейтенант родился в 1919 г., жил в харьковском поселке Герцена, в переулке Гоголя... Его не стало 8 января 1944 г.


Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments