jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Дрион" покидает Землю" - повесть из моего детства

В Советском Союзе мне довелось какое-то время побыть пионером. Носил красный галстук на груди и выписывал газету «Пионерская правда». Газета стоила 1 копейку (как коробок спичек), выходила два раза в неделю – соответственно годовая подписка обходилась мне в 1 руб. 08 коп. В школе нас заставляли подписываться на какое-нибудь детское издание, республиканское или всесоюзное, а я делал это добровольно и с удовольствием. «Пионерская правда» никогда меня не разочаровывала, потому что в ней печатались повести с продолжением. Я их читал с удовольствием - литературный отдел в газете работал на совесть.

В 1974 году в «Пионерской правде» начала публиковаться научно-фантастическая повесть Александра Ломма «Дрион покидает землю». Начиналась она так:





«Я не ждал его. Он пришёл неожиданно, назвал себя инженером Вацлавом Искрой и тут же, задыхаясь, объявил, что хочет сделать очень-очень важное сообщение. Я, разумеется, спросил, почему он выбрал для этого именно меня. Старик ответил, что по роду своих занятий я подхожу ему больше, чем кто-либо. Другие могут не поверить, высмеять и даже, пожалуй, не дослушать до конца.

Я пригласил гостя раздеться и пройти в комнату.

Был ранний зимний вечер. Я сидел дома в полном одиночестве, и мне было немножко грустно. Пусть старик побудет, пусть расскажет. Я налил ему стакан крепкого, горячего чаю и приготовился слушать.

Вначале он что-то бессвязно бормотал о своей травме, то и дело поднося дрожащие пальцы к ссадине на виске. С немалым трудом я разобрал из его слов, что он ушибся дома — поскользнулся и упал на угол стола. Придя в себя, он вдруг всё вспомнил.

Вспомнил давнишнее, случившееся сорок лет назад, но очень-очень важное и понял, что об этом нужно рассказать, причём немедленно, не откладывая, пока память вновь не изменила. Мой московский адрес у него был, он уже с год назад узнал его в одной редакции, собирался навестить меня совсем по другому делу, да всё как-то откладывал. И вот теперь этот адрес пригодился, и он сразу пошёл ко мне, благо тут совсем близко — он живёт от меня через улицу. Произнеся вступительную речь, старик заметно выдохся и на некоторое время умолк. Я осторожно спросил его:

— Вы, должно быть, пережили что-то очень тяжёлое и страшное?

Инженер Искра встрепенулся:

— Страшное? Нет, не то слово… Невероятное! Так будет правильнее. Сорок лет прошло. Прошла вся жизнь… И только теперь вдруг вспомнил. Когда всё расскажу, вы поймёте…»


Все, я попал в плен решительно и бесповоротно. Что же там будет дальше? Я с нетерпением ждал нового номера, где на четвертой полосе печатался очередной кусок из полюбившегося произведения. Впрочем, не только я, миллионы читателей по всему Советскому Союзу…

В «Пионерской правде» была опубликована первая часть повести, а вскоре стала печататься вторая. И снова – читательская лихорадка. Что там будет дальше? Все номера с «Дрионом» я складывал в отдельную папочку. Те одноклассники, которые «Пионерку» не выписывали, выстраивались ко мне в очередь, чтобы взять почитать. Еще в этой повести меня совершенно очаровали иллюстрации, сделанные художником Игорем Блиохом. Совершенно неповторимый почерк, я потом везде узнавал его рисунки.



Не представляю сегодня своего детства без этой повести. А написал ее, как оказалось, чешский писатель Александр Ломм, правда, какое-то время живший в СССР, а потом переехавший вместе с родителями в Чехословакию. «Дрион» изначально был написан по-русски.

Газеты с повестью, как результат многочисленных переездов, увы, не сохранились. И мне жаль, что так произошло, до сих пор.

На фото: иллюстрации Игоря БЛИОХА к повести "Дрион" покидает Землю".


Tags: Литература и жизнь, Ностальжи
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments