jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Мистика на войне - случай с Героем Советского Союза Иваном Дорохиным

Еще в 1989 году я написал письмо в елецкую (Липецкая область) городскую газету "Красное знамя". К тому времени я узнал некоторые подробности боевого пути Героя Советского Союза Ивана Никитовича Дорохина, погибшего в Беларуси летом 1944 г. Почему в елецкую газету? Иван Дорохин хоть и был родом из Краснинского района Липецкой области, но воспитывался в детдоме в Ельце, там же учился в местном пединституте.


Фото: Гугл.



Вскоре из редакции газеты мне пришел ответ. Письмо сохранилось, и сегодня я могу его процитировать:

"Уважаемый тов. Комягин!

Большое спасибо за внимание к нашей газете. Однако опубликовать Вашу заметку мы пока не можем: в Елецком музее о Дорохине ничего нет, а значит, мы не можем нигде проверить, какое отношение он имеет к Ельцу. У нас нет основания Вам не доверять, но при публикации подобных материалов в редакции существует правило: иметь подтвержденные документальные факты. Это не формализм, а необходимость, вызванная имевшимися прежде недоразумениями. Поэтому если Вы сможете дополнить свой материал документами или ссылками на них - Ваш материал будет опубликован.

Зам. редактора Федянина Н. Е."


Признаться, я слегка ошеломился. Как так нет данных в Елецком музее? Речь все же идет о Герое Советского Союза. Разве их было так много в Елецком районе? В 1987 году в Москве напечатали энциклопедический двухтомник "Герои Советского Союза", где имелись сведения о пребывании в Ельце Ивана Дорохина. В аналогичном белорусском справочнике "Навечно в сердце народном" приводились такие же данные. Об этом я и написал в редакцию, мой материал опубликовали, и так я стал, по всей видимости, первооткрывателем Героя в Ельце.

Но история на этом не закончилась. Прошли десятилетия, как пишут в эпических романах. Открываем сегодня статью в Википедии, посвященную Ивану Дорохину, читаем:

"Иван Дорохин родился 18 (по новому стилю — 31) марта 1924 года в селе Решетово-Дуброво (ныне — Краснинский район Липецкой области) в семье крестьянина. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме в Ельце. Учился в Елецком педагогическом институте, после чего работал учителем в сельской школе деревни Дерновка Краснинского района. В июне 1942 года Дорохин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году окончил Ростовское военное училище самоходной артиллерии. С марта того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года младший лейтенант Иван Дорохин командовал самоходным орудием «СУ-76» 713-го самоходного артиллерийского полка 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР.

24-25 июня 1944 года в ходе боёв за освобождение деревни Святое Озеро Дорохин со своим экипажем огнём самоходки уничтожил 1 САУ «Фердинанд», 3 противотанковых орудия, 2 батареи миномётов, 3 пулемёта. Его действия способствовали успеху стрелковых частей. 25 июня 1944 года Дорохин погиб в бою. Был похоронен в братской могиле в пос. Воронцово (Островского района Псковской области)".


В первом абзаце все верно, а вот во втором... Откуда взялись сведения, что Иван Дорохин похоронен в Островском районе Псковской области, если он воевал в Гомельской области Беларуси? Только глянув на карту, можно легко убедиться: Гомель и Псков даже не граничат. В Википедии дается ссылка на сайт "Герои страны". Заходим.

"Дорохин Иван Никитович (Никитич) – командир тяжёлого самоходного орудия «СУ-76» 713-го самоходного артиллерийского Уманского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 18 (31) марта 1924 года в селе Решетово-Дуброво Краснинского района ныне Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Воспитывался в детском доме города Ельца ныне Липецкой области. Учился в Елецком педагогическом институте. Работал учителем сельской школы в деревне Дерновка Краснинского района.

В Красную Армию призван Краснинским райвоенкоматом Краснинского района Орловской области в июне 1942 года. В 1943 году окончил Ростовское военное училище самоходной артиллерии. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года.

Командир тяжёлого самоходного орудия «СУ-76» 713-го самоходного артиллерийского Уманского Краснознамённого ордена Александра Невского полка (29-й стрелковый корпус, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец младший лейтенант Иван Дорохин особо отличился при освобождении Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии.

24-25 июня 1944 года в бою за деревню Святое Озеро офицер Дорохин вместе с вверенным ему экипажем «самоходки» огнём из орудия уничтожил вражеское штурмовое орудие «Фердинанд», три противотанковых орудия, две миномётные батареи, три пулемёта, тем самым обеспечив успех в наступлении советским стрелковым подразделениям.

В этом бою, 25 июня 1944 года, двадцатилетний командир самоходного орудия И. Н. Дорохин пал смертью храбрых. Похоронен в одном километре южнее села Колосы Рогачёвского района ныне Гомельской области Белоруссии. В июне 1958 года перезахоронен в братскую могилу в числе двухсот девяноста девяти военнослужащих возле школы в деревне Заполье Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии".


Здесь все верно. Об этом же свидетельствует именной список безвозвратных потерь, в котором говорится, что командир самоходки погиб южнее д. Колосы Рогачевского района тогдашней Полесской (ныне - Гомельской) области. Об этом говорится в печатных изданиях, посвященных Героям Советского Союза. В списке похороненных в братской могиле в с. Воронцово Островского района Псковской области фамилия Дорохина отсутствует. Из какого документа извлек это географическое название применительно к Ивану Дорохину автор статьи в Википедии - абсолютно непонятно. Подразделение, в котором служил командир самоходки, воевало именно в Беларуси. Вот наградной лист на офицера - из него тоже четко видно, что герой сражался в войсках 1-го Белорусского фронта.


Фото: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

Вот такой вышел военно-исторический сюжет. С мистическими элементами.


Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments