jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Советское СПТУ: "Сел пос.рать - трактор украли"

В системе советского образования существовало два вида профессионально-технических училищ: СПТУ (обычно в райцентре) и ГПТУ (в городе покрупнее). В СПТУ, то есть сельских профессионально-технических училищах готовили в основном механизаторов (вот откуда народная трактовка этих четырех букв: см. заголовок), но не только. Из СПТУ выпускались всякого рода лаборанты, машинисты холодильных установок, киномеханики и т. д.


Трактористочки... ум-м!
Фото: Гугл.



ГПТУ остряки расшифровывали так: "Господи, помоги тупому устроиться". Имелось в виду, что если тебе не удалось пристроиться ни в какое другое учебное заведение, иди в ПТУ. Там брали всех и без экзаменов (за редким исключением на некоторые популярные специальности, например, ювелира).

И что плохого было в слове "училище"? Так нет же, надо его вычеркнуть. И сегодня на месте былых училищ возникли кол-леджи и ли-цеи. Я офигеваю от нынешних названий. Кругом академии. Даже в милицейской системе есть академия. Получается, что выпустившийся оттуда - академик. Так что ли? Ну-ну. Повсеместно, бля, академики и эти... члены-корреспонденты. Так и представляю себе такой диалог:

-Ты что закончила?

-Библиотечную академию.

-А факультет какой?

-Факультет каталожной дырочки.

Чё, классно!


Tags: Ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments