jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: 20 книг о войне, написанных в СССР (СНГ), которые меня впечатлили

Конечно, открывать эту двадцатку будет Виктор Некрасов. Писателем он стал совершенно случайно. Воевал на различных фронтах, был тяжело ранен в руку, врачи посоветовали ему что-то этой рукой все время делать, шевелить пальцами. Вот так он и стал писать. Итак, первая книга.

1. Виктор Некрасов. В окопах Сталинграда. Из этой повести вышла, по сути, вся советская послевоенная литература о войне. Книга была опубликована еще во второй половине 40-х, прямая, безыскусная, честная, имя Сталина упоминалось в ней всего два раза, хотя по тогдашней традиции вождя надо было славить через строку. Как ни странно, самому вождю произведение понравилось, и автор получил вскоре Сталинскую премию.


Фото: Гугл.



2. Виктор Курочкин. На войне как на войне. В повести рассказывается о трех днях командира СУ-85. Написано без пафоса, но от книги нельзя оторваться. Яркий пример лейтенантской прозы.

3. Анатолий Кузнецов. Бабий яр. Очень мощная книга. В основе - впечатления подростка, который пережил немецкую оккупацию в Киеве. Написано исключительно правдиво и очень жестко. Даже в отцензурированном варианте (а я первый раз именно в таком и прочитал - в журнале "Юность") роман производил сильное впечатление.

4. Василь Быков. Пойти и не вернуться. У Быкова много хороших вещей, но я выделяю именно эту. Лично меня эта повесть как-то по-особому впечатлила.

5. Алесь Адамович, Янка Брыль, Владимир Колесник. Я из огненной деревни. За один присест эту книгу прочитать нельзя - периодически перехватывает горло. Авторы собрали свидетельства тех, кто уцелел в белорусских огненных деревнях, которые сжигали фашисты. Первая книга, которая дала начало целому направлению вот такой документальной прозе.

6. Алесь Адамович, Даниил Гранин. Блокадная книга. Свидетельства блокадников, живых (устные) и мертвых (дневники, письма), все это мастерски скомпоновано и просто бьет наотмашь.

7. Светлана Алексиевич. У войны не женское лицо. Казалось бы, все просто - правдивый рассказ о женщинах на войне. Но до Светланы Алексиевич никто об этом не писал.

8. Григорий Бакланов. Навеки - девятнадцатилетние. Очень пронзительная, щемящая книга о войне.

9. Вячеслав Кондратьев. Отпуск по ранению. Бывший фронтовик уже человеком в возрасте пришел в литературу. Однако первой же вещью громко заявил о себе. "Отпуск по ранению" - одна из лучших его повестей.

10. Владимир Богомолов. Момент истины (В августе сорок четвертого...). Добротно сделанная, мастерски написанная, с закрученным, напряженным сюжетом книга.

11. Владимир Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. О минувшей войне - сатирический роман? Разве так можно? Владимир Войнович доказал, что вполне возможно. Причем, если две первые части трилогии, где как раз рассказывается о войне, вышли у писателя (на мой взгляд) на "ура", то третья - невоенная - не очень.

12. Юлиан Семенов. Семнадцать мгновений весны. Ну, конечно, без Штирлица невозможно себе сегодня представить военную литературу. Вообще роман, безусловно, очень мощный.

13. Борис Васильев. В списках не значился. Все же я выбираю именно эту книгу, а не "А зори здесь тихие". Брестская крепость, молодой лейтенант, начало войны, любовь под обстрелом... Сильно.

14. Братья Вайнеры. Эра милосердия. Хотя действие книги происходит уже после Победы, это 1945 год, и война в романе проходит как отдельный образ. Сильная книга - и хороший фильм получился.

15. Олесь Гончар. Человек и оружие. Тоже очень сильная книга о войне.

16. Юрий Бондарев. Берег. Книга весьма неровная, но, пожалуй, лучшая в творчестве этого писателя.

17. Виктор Смирнов. Жду и надеюсь. Эта повесть - о партизанах (а о них и о подпольщиках не так много написано; а правдивых вещей - еще меньше). Повесть Виктора Смирнова - правдивая и талантливо написанная.

18. Даниил Гранин. Мой лейтенант. Это уже из новой прозы, недавней. Оборона Ленинграда - правдиво, жестко, без прикрас.

19. Николай Никулин. Воспоминания о войне. Бывший фронтовик написал эту книгу еще в 1975 году, а опубликована она была лишь 32 года спустя. Рукопись еще в 90-е рецензировал В. Быков. В этих мемуарах - только правда и ничего кроме правды.

20. Виктор Астафьев. Прокляты и убиты. Писатель работал и в советское, и в постсоветское время. Роман "Прокляты и убиты" - из постсоветского периода. На мой взгляд, лучшая книга о войне, написанная на просторах бывшего СССР.


Tags: Война, Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments