jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Почему "дятловцев" стали искать с таким опозданием?

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну"

Действительно, почему? 12 февраля 1959 года "дятловцы" должны были достичь конечной точки маршрута - поселка Вижай и оттуда дать телеграмму в Свердловск. 15 февраля они планировали сами вернуться в областной центр. Однако этого не произошло. Туристы бесследно исчезли. Решение о спасательной операции было принято 19 февраля, а сами поиски начались непосредственно лишь 21 февраля. Отчего так неторопливо разворачивались события?


Фото:Гугл.



В принципе, участники похода могли где-то задержаться и не уложиться в походное время, опоздав на двое, максимум, трое суток. То есть, уже 15-16 февраля было ясно, что с группой что-то случилось. Однако в это время какой-либо реакции в Свердловске не последовало. Это что - обычное разгильдяйство, типичная наша надежда на авось? Все участники походы - люди опытные, с ними со всеми не может чего-то такого случиться. Такая, что ли, логика действовала? Ну, давайте подождем еще денечек, потом - еще один...

Я бы мог с такой версией согласиться, если бы не одно "но"... Напомню, поход посвящался XXI съезду КПСС. Пускай это было во многом формальное посвящение, однако само мероприятие сразу же приобретало черты политически значимого. Телеграмма из Вижая означала не только то, что туристы благополучно достигли финиша, но и была бы своеобразным отчетом и приветствием партийному форуму. Ведь дорога ложка к обеду, съезд имел определенные временные рамки. Какой смысл рапортовать после его окончания? Вот это обстоятельство должно было бы сильно подхлестнуть официальные структуры в Свердловске забеспокоиться. Однако никакого волнения не возникло. Как будто кто-то, очень солидный и наделенный полномочиями, сказал им: спокойно, не поднимайте волну. И только через неделю, когда все мыслимые и немыслимые сроки прошли, зазвучал тревожный колокол.

С другой стороны, вот эти поздние поиски напрочь опровергают широко распространенную шпионскую версию или версию о так называемой контролируемой поставке. Если под видом похода проводилась операция советских спецслужб, то в КГБ быстро поняли бы: раз никаких известий от группы нет 12, 13, 14-го, всё, однозначно что-то случилось и надо срочно реагировать. Однако нет ни одного свидетельства, чтобы в поисках участвовали сотрудники госбезопасности, в период поисков не было ни одного намека на "шпионский" характер произошедшего...


Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments