jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "СССР - советские спички стоят рупь".

Так говорили в моем детстве. Возможно, когда-то они столько и стоили, а возможно, какой-то остряк просто придумал такую прикольную расшифровку СССРа. В моем детстве спички стоили одну копейку. Это было самым главном достижением Советского Союза эпохи позднего социализма. Шли годы и даже десятилетия - а заветный коробок по-прежнему стоил копейку. Цена на этикетке оставалась неизменной: "1 к."


Фото: Гугл.



Правда, тут были свои хитрости. Сначала коробок представлял из себя этакого славного красавчика из дерева, крепенького, аккуратного. Потом в ход пошел картон, который почему-то все время был какой-то влажноватый. Количество спичек в коробке тоже менялось - естественно, в сторону уменьшения. И наконец, спичечные головки. Они все больше подходили под определение: "Спички шведские, головки советские, пять минут - вонь, потом - огонь!". На тощей фанерной палочке сидел еле видимый кусок серы, и надо было ухитриться добыть огонь с первой спички.

На самом деле спички, конечно, должны были дорожать, но спичечная идеология советского благополучия не позволяла это делать. Как-то роясь в своих вещах, я нашел спичечный набор под названием "Певчие птицы" выпуска Череповецкого фанерно-мебельного комбината. Там в большой коробке лежало 18 коробков с изображением разных красивых птичек, и стоило все это удовольствие 60 копеек. Сама коробка могла затянуть копеек 8, значит, цена коробка спичек (настоящая!) равнялась примерно трем копейкам.

В Беларуси сейчас после дикой инфляции и трех деноминаций коробок спичек стоит 4 копейки. Мы догнали и перегнали Советский Союз. Есть чем гордиться.


Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments