jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Звезды Чернобыля

Украинскому писателю и журналисту Юрию Щербаку довелось побеседовать с мастером Чернобыльской АЭС Александром Григорьевичем Красиным. Вот что поведал инженер обычный инженеру человеческих душ:


Фото: Гугл.



"Где-то за два года до аварии... я увидел однажды совершенно ясную картинку: снится мне, что я у себя в комнате в Припяти и как бы вижу оттуда станцию, хотя из этого окна видеть станцию я не мог, она несколько развернута в другом направлении. И вижу, как взрывается четвертый блок, как разлетается верхняя часть четвертого реактора. Летят плиты в разные стороны. И я своим домочадцам во сне даю команду: все вниз - потому что может и до нас достать, словно летит к нам ударная волна".

Александр Красин увидел эту картинку в июле 1984 года и почему-то ему показалось, что авария должна произойти в августе 1984-го. А до этого, надо добавить, все сюжетные сны у него обычно сбывались. Тут было от чего взволноваться. Пораженный Юрий Щербак уточняет:

"-А почему вы знали, что это именно четвертый блок?
-Да как же не знать... Я ведь здесь знаю все. Увидел реально станцию, трубу, ажурные ее крепления, третий блок. А с четвертого блока плиты летят".


Взволнованный Александр Красин крепко задумался тогда: что ему делать? Может, пойти к директору станции Брюханову?

"Думаю, расскажу ему. Я вот его представил - он у нас очень много курил. Сигареты изо рта не вынимал, Виктор Петрович Брюханов. Он скажет: "Ладно, мы подумаем". Я уйду, он нажмет кнопку и скажет: "Тут приходил какой-то больной, вы его возьмите на контроль, потому что он у нас на станции занимается чего-то не тем". Думаю - хорошо. Пойду к главному инженеру Николаю Максимовичу Фомину. Моя дочь и его дочь учились в одном классе. Мы с ним как бы одноклассники. Ну, думаю, поговорю. "Николай Максимович, такие-то дела. Взрыв скоро будет". А он, я считаю, руководитель даже в большей степени, чем Брюханов. Брюханов - человек добрый, у него душа мягкая, ему при коммунизме только работать, когда высочайшая сознательность будет... А Николай Максимович, тот мог потребовать и, если понадобиться, мог, как говорится, и кобеля спустить. И человек достаточно грамотный. Я представил - как он на меня посмотрит... Не пошел".

Тем временем прошел август 1984-го. На станции ничего такого катастрофического, к счастью, не произошло. Время летело, и Александр Красин стал постепенно успокаиваться. Видать, этот сон оказался ошибочный...

А вот к какому выводу он пришел уже после катастрофы:

"Самое потрясающее в этой истории то, что мне довелось заранее увидеть, пережить, а потом это дело произошло. И таких людей сейчас набирается много. Какие-то предчувствия как бы накапливались. Я чувствую, что в этом деле есть какая-то система, она существует. Объяснить не могу, но где угодно могу заявить: я убежден, что какие-то вещи происходят. Мы обладаем информацией задолго до какого-то события. Что здесь? Откуда мы получаем эту информацию? Каков ее механизм? Сказать трудно. Но эту информацию надо как-то использовать".

Вот и мне вспоминается, что незадолго до чернобыльского взрыва я что-то такое видел в газетах (да, в обычных советских газетах), что потом оказалось вполне пророческим. Попробую покопаться в старых подшивках...

Все цитаты здесь приводятся по книге: Юрий Щербак. "ЧЕРНОБЫЛЬ. Документальное повествование". (М., 1991).


Tags: Чернобыль
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments