jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Сюжет "Оленька Мещерская" - 2

Вот что однажды случилось с классиком русской литературы Иваном Буниным. Аккурат 101 год (с небольшим хвостиком) назад. Сам писатель, уже будучи в эмиграции, написал работу "Происхождение моих рассказов", где в числе прочего поведал, как появился на свет его знаменитый рассказ "Легкое дыхание".





Читаем:

"Рассказ "Легкое дыхание" я написал в деревне, в Васильевском, в марте 1916 года: "Русское слово" Сытина просило дать что-нибудь для пасхального номера. Как было не дать? "Русское слово" платило мне в те годы два рубля за строку. Но что дать? Что выдумать?"

Причудливы, ох, причудливы порой бывают литературные тропы:

"...Вдруг вспомнилось, что забрел я однажды зимой совсем случайно на одно маленькое кладбище на Капри и наткнулся на могильный крест с фотографическим портретом на выпуклом фарфоровом медальоне какой-то молоденькой девушки с необыкновенно живыми, радостными глазами. Девушку эту я тотчас же сделал мысленно русской, Олей Мещерской, и, обмакнув перо в чернильницу, стал выдумывать рассказ о ней с той восхитительной быстротой, которая бывала в некоторые счастливые минуты моего писательства".



Вот и я буквально два дня назад зашел на самое старое нынче кладбище в Беларуси, расположенное по улице Антонова в Гродно, и вдруг представил себе девичье лицо между неподвижных крестов с живыми, очень выразительными глазами. Тотчас подумал, что зовут ее, например, Виа Летта (как Виа Гра), родом она, допустим, из Лиды, а сейчас живет... Живет, скажем, в прекрасной стране под названием Объединенные Арабские Эмираты, может быть, в городе Дубай, а может, в каком другом. Живет там, а по ночам запросто гуляет здесь и видится не только мне, но и другим. И еще что-то такое стало мелькать у меня перед глазами. Какая-то баня в Лиде, какой-то бронзовый пузан с веником перед нею... Я вдруг понял, что некий сюжет сложился у меня в голове и надо только перо обмакнуть в чернильницу...



Идея: Jurikan.

Коллажи: Lana.


Tags: Арт-проект
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments