jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Мы все делали правильно," - говорил оператор Чернобыльской АЭС

Сколько копий сломано вокруг этого злосчастного эксперимента на Чернобыльской АЭС. Могло, дескать, бабахнуть еще днем 25 апреля, но диспетчер не разрешил тогда останавливать четвертый энергоблок. Зато разрешил это сделать ночью и... Ну и все. Некомпетентный персонал, допустили множество ошибок, инженер Анатолий Дятлов, который руководил этим делом, решил любой ценой провести эксперимент. Так ли это?


Фото: Гугл.



Понятно, что какие-то ошибки были допущены. Но катастрофические ли? Но роковые ли? Ведь похожие эксперименты проводились и раньше. Во многих источниках сегодня приводятся свидетельства тех, кто в ночь на 26 апреля 1986 года дежурил на четвертом блоке. Все шло спокойно, штатно, по утвержденной заранее программе. Свидетельства того, что в этой программе были какие-то несогласованные детали, мне кажутся надуманными. Работники станции потом говорили, что при проведении всякого рода испытаний и экспериментов происходили порой очень жесткие моменты. Вот почему все происходившее на четвертом энергоблоке (вплоть до взрыва) не вызывало у персонала тревоги, все контролировалось и все работало более или менее нормально.

Добавлю, что и заместитель главного инженера АЭС Анатолий Дятлов, который руководил экспериментом, вовсе не был ядерным камикадзе. Наоборот, сослуживцы характеризовали его, как осторожного, рассудительного, умного человека. Любой ценой довести эксперимент до конца? Вот прямо любой? В Интернете есть, кстати, записки А. Дятлова, там изложена его версия случившегося. Написано интересно, и со многими аргументами автора соглашаешься. Касаемо поднятия мощности реактора после того, как она резко упала (как считается в некоторых версиях, ключевая ошибка персонала, приведшая в итоге к взрыву), Дятлов пишет, что так делали раньше многократно - и ничего катастрофического не происходило. В поднятии мощности не было какого-либо нарушения.

Опять же, все работавшие в ту ночь на станции были людьми опытными, не раз проходившими переподготовку, грамотными, во время дежурств существовала жесткая дисциплина... Не зря же начальник смены Александр Акимов до самой смерти повторял: "Мы все делали правильно". Так, может, из этого посыла и надо исходить? Все делалось правильно, а взрыв произошел. Тогда кто виноват? Или что? Несовершенный реактор? Подробнее об этом - в следующей части.


Tags: Чернобыль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments