jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: "В поле пашет мирный трактор, вдалеке горит реактор..."

Так смеялись в 1986. Это я хорошо помню. Частушки такие сразу появились. А все же, кто виноват в катастрофе на Чернобыльской АЭС? Помню, как в те дни (точнее, вечера) мы слушали забугорное радио. Принимайте йодосодержащие препараты, советовали нам враги, например, антиструмин. Советское радио сообщало, что, эх, хорошо в стране советской жить. Жить, конечно, было замечательно, да не совсем.


Фото: Гугл.



Не могу не вспомнить сегодня Мишаню, соседа со второго этажа по улице Павловского, где я тогда снимал квартиру. Мы одновременно закончили ГрГУ имени Я. Купалы, только он - матфак. Мишаня светился тихой радостью, потому что жена его была на сносях. Самого Мишаню требовала к себе Красная Армия. Чувак не сопротивлялся, потому что его родители устроили его в суперместо - полк милиции в славном городе Минске. Туда можно было попасть лишь по большому блату.

А чё, служи себе, дежурь, в основном, на тьфутбольных матчах, не заметишь, как и отбарабанишь нужные полтора года. Но весной 1986 Мишаня попал в оцепление чернобыльской зоны с белорусской стороны. Ему хватило нескольких недель пыльного дежурства. Когда я узнал, что он дембельнулся, примчался к нему на второй этаж с бутылкой коняшных изделий. Но уже было что-то не то, супруга математика как-то быстро спустила меня на мой первый этаж, и я с ним толком даже не переговорил. А вскоре я узнал новость, что Мишани не стало. Это была первая жертва ядерной войны на моей памяти. Отличник в школе, университет закончил с красным дипломом... парень сгорел в одночасье.

Так что же там насчет чернобыльской катастрофы? Кто виноват? Подробнее об этом - в следующий раз.


Tags: История, СССР, Чернобыль
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments