jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Запутывают". Об одной статье в газете "Известия" за ноябрь 1963-го

Когда в библиотеке я попросил принести подшивку газеты "Известия" за 1963 год, молоденькая девушка со вздохом сказала:
-Это же надо в кхл идти...
-Куда? - уточнил я. - В Канадскую хоккейную лигу?
Оказалось, что нет. Тремя буковками работница библиотеки обозначила книгохранилище, располагавшееся в отдельном домике наподобие погреба. Не зря я ее туда сгонял. Для Истории не зря. Потому что в "Известиях" я обнаружил чрезвычайно любопытную статью.


В Освальда только что стрелял Джек Руби.
Фото: Гугл.



Статья была опубликована в № 280 газеты за 27 ноября 1963 года, называлась незатейливо - "Запутывают". Написал ее доктор юридических наук, на тот момент директор Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Игорь Иванович Карпец.Замечу, что публикации в советской прессе, касающиеся Запада вообще и США, в частности, подчинялись г-же Идеологии и строились обычно по принципу: "А у вас негров линчуют". В СССР все хорошо и замечательно, народ уверенно движется к коммунизму, а на Западе все плохо и уныло. Статья Карпеца на этом фоне заметно отличалась спокойным и взвешенным тоном. Начиналась она так:

"Весь мир потрясен злодейским убийством президента США Джона Ф. Кеннеди. Мы, советские юристы, естественно, с огромным вниманием следим за ходом расследования этого беспрецедентного преступления. Расследование ведется не так, как должно вестись всякое расследование, и уж, конечно, особенно по такому Делу".

А дальше Игорь Иванович довольно аргументированно высказывается насчет того, почему, на его взгляд, "расследование ведется не так". Советский юрист отмечает, что здание, откуда предположительно звучали выстрелы не было окружено, людя, находящиеся там, не опрошены и не проверены. Отпечатки пальцев Освальда на винтовке не обнаружены. Сам он выпущен из здания, а позже арестован в нескольких километрах от места убийства. Остатки его завтрака не проверены на предмет наличия слюны и других биологических выделений. Расследование убийства поручено полиции Далласа, которая и так допустила массу ляпов. И вот к какому выводу приходит И. Карпец: "Против Освальда практически нет доказательств, и сам он ни в чем не признался". Кажется, советский юрист раньше американцев увидел их промахи.

Статья появилась через пять дней после убийства Д. Кеннеди. Совсем не случайно то, что материал опубликовали "Известия". Главный редактор газеты - зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей - многое мог позволить, в том числе и публикацию вот таких объективных, а не пропагандистских статей об Америке. И все же не могу отделаться от мысли, что у этой статьи есть какое-то второе "дно". Не покидает ощущение того, что автор словно подавал кому-то четкий сигнал: ребята, американцы попали в ловушку с расследованием убийства Кеннеди. Подозреваемый один - Ли Харви Освальд, но он уже мертв, а прямых улик против него нет. Все, на этом можно ставить жирную точку. Получился замкнутый круг, выхода из которого нет.


Tags: Джон Кеннеди, История, Ли Харви Освальд, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments