jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Солдат минувшей войны

Как же мне рассказать о нем? Как же мне описать его? Ведь фотографии у меня нет, воспоминаний его сослуживцев - тоже нет. Есть только документ - донесение о чрезвычайном происшествии, произошедшем 21 мая 1943 года в расположении полковой роты ПТР (противотанковых ружей - мой отец во время войны служил как раз в таком подразделении; потом рассказывал об этом - так что, я чуток представляю) 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Главным героем этого донесения стал красноармеец Гуненко Николай Иванович, 1924 года рождения, проживавший до призыва в армию в Новосибирской области, Искитимском районе, д. Чупино Бородавкинского сельсовета.


Коллаж автора.



Что же произошло с красноармейцем Гуненко? "В 15. 30 21 мая 1943 г. красноармеец полковой роты ПТР Гуненко взял для чистки закрепленную за ним винтовку, незаметно зарядил ее одним патроном и при помощи палки нажал на спусковой крючок, произведя выстрел. Выстрел произведен в грудную клетку, после чего он скончался".

Вот и все. Вот и ушел из жизни 19-летний паренек. Что его сподвигло на этот поступок? Есть хороший роман о военных годах, пожалуй, лучший из написанного о той войне на русском языке, называется "Прокляты и убиты", автор - Виктор Астафьев, сам повоевавший. Можно прочитать эту книгу и многое понять, роман очень сильный...

Но вернемся к нашему красноармейцу. Там, в документе, есть еще одна строчка, последняя: "Перед производством выстрела он скомандовал присутствующим: "Смирно!" и "Прощайте!". И как-то у меня перехватывает дыхание от этой строчки. И я вдруг отчетливо понимаю, что для красноармейца Гуненко самым важным было остаться человеком, доказать, что он - человек хотя бы вот таким путем. И, наверняка, везде гонимый и гнобимый в стране, где так вольно дышит человек, в последние секунды жизни, уже видя себя перед ликом Божьим, он скомандовал сослуживцам об отдании ему последних почестей при жизни. Как Солдату, как Человеку. И попрощался со всеми.

Так что, празднуя 9 мая, давайте вспомним красноармейца Гуненко Николая Ивановича. Он достоин нашей памяти.


Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments