jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Белорусы, погибшие в Мараварском ущелье - Афганистан, 21 апреля 1985.

Сегодня, 32 года назад, в Мараварском ущелье провинции Кунар в Афганистане начался бой группы советских спецназовцев с афганскими моджахедами. Различные авторы расходятся в деталях описания этого сражения, но все сходятся в одном: бой был одним из наиболее ожесточенных за все время советско-афганской войны. Моджахедам удалось довольно грамотно отсечь часть роты, которая впоследствии получила название "мараварской", от основных сил, заманить в засаду, окружить и затем практически всю уничтожить. В результате боя с советской стороны погиб 31 человек, потери противника неизвестны.





В Мараварском ущелье погибли сразу пятеро белорусов, вот их имена.

Николай Нестерович Цебрук, капитан, командир роты спецназа. Родился 27 ноября 1955 года в д. Рудавка Пружанского района Брестской области. Родители работали в колхозе. Николай закончил школу, затем техникум, служил в Советской Армии, был направлен на учебу в Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил на Дальнем Востоке, а после был направлен в Афганистан.


Николай Цебрук.

Юрий Чеславович Гавраш, сержант, командир БМП - командир отделения отряда спецназа. Родился 20 апреля 1966 года в д. Гожа Гродненского района. Родители работали в колхозе. Закончил среднюю школу, поступил в Гродненский политехникум. В мае 1984 года призван в Советскую Армию. В ДРА - с сентября 1984 г. В бою в Мараварском ущелье подорвал себя гранатой.


Юрий Гавраш.

Станислав Иосифович Кульнис, сержант, командир отделения. Родился 11 апреля 1966 года в д. Кузьмичи Ивьевского района Гродненской области. Родители работали в колхозе. Закончил среднюю школу, поступил в Гродненский физкультурный техникум. В армию призван в мае 1984 года, в ДРА - с октября того же года.


Станислав Кульнис.

Михаил Алексеевич Матох, сержант, командир БМП - командир отделения. Родился 26 октября 1965 года в г. Житковичи Гомельской области. Мать работала в столовой, отец - машинистом в ПМК. Закончил 8 классов, а затем поступил в Житковичское ПТУ № 182. В мае 1984 года призван в армию, в ДРА - с сентября того же года.


Михаил Матох.

Игорь Анатольевич Нападовский, младший сержант, командир БМД. Родился 30 января 1966 года в г. Лепель Витебской области. Родители - рабочие. Закончил 8 классов местной школы, потом доучивался в вечерней. В мае 1984 года призван в армию, с сентября того же года - в ДРА.


Игорь Нападовский.


Похороны Игоря Нападовского в Лепеле.

А вот те, с кем они воевали - афганские моджахеды.



Фото: Гугл и http://afgan.ru/memorial/319napadovskiy-ia-afgan-.html


Tags: Афганистан, Беларусь, Война, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments