jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Белорусская пасха

Из цикла "Белорусские рассказы"


Рассказы замечательного писателя Леонида Андреева меня впечатлили еще в школьные годы. Особенно запомнился почему-то "Баргамот и Гараська". Однажды я попытался представить себе похожую ситуацию в современной Беларуси и в 2008 году написал "Белорусскую пасху", которая, собственно, и положила начало циклу "Белорусские рассказы".


Фото: Гугл.



БЕЛОРУССКАЯ ПАСХА

5 апреля 1898 г. газета "Курьер" напечатала рассказ Леонида Андреева "Баргамот и Гараська". Закончился ХІХ век, прошел ХХ, наступил ХХІ. В одном из белорусских городов горстка молодежи решила провести акцию протеста.

Мягким весенним днем на оживленной городской площади молодые люди, по виду студенты, достали из рюкзаков самодельные плакаты, развернули запрещенный национальный бело-красно-белый флаг. Кто-то звонко крикнул: "Жыве Беларусь!".

И все. С разных сторон уже бежали к демонстрантам какие-то коротко стриженые люди в кожаных куртках и спортивных мятых штанах. Да и обычные милиционеры в форме с дубинками наперевес не заставили себя долго ждать. Крики и удары, злобный милицейский мат и жалобный вскрик какой-то старушки: "Что вы делаете?"... Откуда-то из переулка вынырнул неприметный автобус грязно-зеленого цвета. Все было кончено. На сером асфальте остались лежать разорванные плакаты и клочья флага с переломанным древком.

В участке, куда автобус привез демонстрантов, с задержанными особо не церемонились. Наручниками приковали к железным поручням громоздких деревянных - на три места - скамеек. Возбужденные спецназовцы - в форме и в штатском - обыскивали одежду демонстрантов, рылись в их рюкзаках.

-Так, документы есть у кого-нибудь?

Паспорт оказался только у одного.

-Казинцев Андрей Степанович, -- прочитал один из "кожаных курток". И под смех товарищей добавил:

-Да ты не Казинцев, а просто козел. Правильно, Андрей Степанович?

Тот, к кому обращался спецназовец в штатском, молодой длинноволосый паренек с серьгой в правом ухе, молчал.

-А в рюкзаке у тебя что? Наверное, доза. О, книжка... Ты студент, Казинцев? Был студентом, гы-гы-гы... И что за книжка? Леонид Андреев... Кто такой? Такой же педик, как и ты? Славик, пробей по базе, может, это из ихней кодлы. О, бля, какое название - "Бар-га-мот и Гараська". Ну, уморил...

"Кожаная куртка" сделал шаг к прикованному Казинцеву и, почти не размахиваясь, ударил его книжкой сверху по голове.

-Вот тебе "Баргамот"...

Последовал еще один удар.

-Вот тебе "Гараська".

Распахнулась входная дверь, и стал слышен торжественный колокольный звон. Участок находился напротив церкви. Был самый канун пасхи.


Tags: Проза
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments