jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Алмазный венец Валентина Катаева

12 апреля - день космонавтики. А еще 12 апреля 1986 года умер писатель Валентин Катаев. В детстве я, конечно, прочитал его знаменитые повести "Белеет парус одинокий" и "Сын полка", уж не помню, какую из них первой. Особо сильного впечатления они на меня не произвели, но я мужественно одолел все три продолжения "Паруса", составившие серию "Волны Черного мира" (помнится, там были такие тяжеловесные романы - "Катакомбы", "За власть Советов", "Хуторок в степи"). Прочитал - и забыл про такого автора.


Портрет молодого поэта Валентина Катаева, опубликованный в журнале "Весь мир".
Фото: Гугл.



А потом мне в руки попался журнал "Новый мир" с повестью В. Катаева "Святой колодец". Я был на тот момент школьником, а повесть - совсем не детская, но, прочитав ее, я крепко подсел на творчество писателя. "Трава забвенья", "Кладбище в Скулянах", "Уже написан Вертер", конечно же, "Алмазный мой венец", которую я прочитал лишь совсем недавно. Все потому, что в советское время "Венец" невозможно было достать. Я проворонил в киоске номера "Нового мира", где он печатался, и все. В библиотеке записался на очередь, но куда там. А шум вокруг книги стоял колоссальный. Помню, как некоторые окололитературные товарищи спрашивали меня: "Ты не читал "Венец"? О, чувак!.."

А сейчас я читаю и перечитываю стихи Валентина Петровича - ведь начинал он как поэт. И столько вижу здесь находок, столько неповторимого настроения. Вот строчки, написанные еще в 1944 году, которые как раз подходят к сегодняшнему дню:

Ах, какие сугробы
За окном намело.
Стало в комнатах тихо,
И темно, и тепло.

Я люблю этот снежный,
Этот вечный покой,
Темноватый и нежный,
Голубой, голубой.

И стоит над сугробом
Под окном тишина.
Если так же за гробом,
Мне и смерть не страшна.


Кстати, какой-нибудь махонький переулочек в белорусской Сморгони можно было бы назвать именем Валентина Катаева - здесь будущий писатель воевал во время Первой мировой и потом описал эти места в нескольких произведениях.


Tags: Литература и жизнь, Ностальжи
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments