jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Так кто же все-таки взорвал минское метро?

Шесть лет назад, 11 апреля 2011 года, на одной из станции метро "Октябрьская" в Минске прогремел взрыв, унесший жизни 15 человек. Злоумышленников задержали уже вечером следующего дня, оперативно провели следствие и быстро осудили. Виновными в террористическом акте признали молодых ребят из Витебска - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Оба были приговорены к высшей мере наказания, обоих расстреляли. В общем, трагические события канули в прошлое, а вопросы остались.


Фото: Гугл.



Вот, например, лишь один абзац из Википедии:

"Сразу же после теракта были изъяты записи камер видеонаблюдения, имевшихся в метро. Также правоохранительными органами использовались фотографии и видеозаписи происшествия, выложенные в интернете. На видеозаписях с камер видеонаблюдения зафиксировали, как предполагаемый подозреваемый входит в метро с тяжелой сумкой со светлой эмблемой. На станции метро Купаловская человек выходит из поезда уже с сумкой без светлой эмблемы, позднее (2:19) стоит в переходе Купаловской. Затем заговаривает с неизвестным (3:32), после чего следует за ним по переходу к Октябрьской. Предполагаемый подозреваемый с сумкой со светлой эмблемой был зафиксирован камерами видеонаблюдения входящим на станцию Октябрьскую. После ряда перемещений по перрону станции он вышел из поля зрения камер видеонаблюдения в месте, где впоследствии произошел взрыв. Затем предполагаемый подозреваемый уже без сумки поднялся по лестнице, ведущей к входу в тоннель между станциями и там ожидал. Рядом с ним всё это время находились двое неизвестных, которые оживленно беседовали (5:45-7:21). Затем предполагаемый подозреваемый произвел манипуляции под своей одеждой, после чего произошёл взрыв (7:22). Камерами видеонаблюдения на выходе из метро было чётко зафиксировано лицо подозреваемого.

Смотрите, один абзац , а вопросов сразу возникает множество.Так сумок было две или одна? Почему сумка, если она была одна, меняла свой внешний вид? С кем разговаривает подозреваемый? Удалось ли установить, кто эти двое неизвестных, которые находились рядом с подозреваемым?

На суде Ковалев отказался от своих показаний, данных на следствии, а Коновалов сказал, что на самом деле Ковалев не участвовал в теракте и ничего о нем не знал. И сразу стало все провисать. Что делать в такой ситуации судье? А не обращать внимание на подобную "мелочевку". Как говорится, вперед - и с песней!

Свидетельница Почицкая заявила, что 12 апреля из квартиры, в которой они трое находились, никто не выходил. Как же тогда их вычислили? А... ну... гм-гм... На не взорвавшейся летом 2008 года самодельной бомбе в Минске (вторая взорвалась в толпе людей, праздновавших в столице Беларуси День независимости - теракт потом приписали Коновалову) обнаружили отпечаток пальца эксперта не на поверхности пакета из-под сока, а под скотчем. Как он, отпечаток, туда попал? Так... Понимаете... Ну... Энто... Давайте вызовем эксперта и спросим. Та он в командировке, не будем дергать человека по пустякам.

В подвале дома в Витебске, где жил Коновалов, обнаружены всякие химические штучки-дрючки и различные приспособления, список - несколько десятков наименований. Но нигде нет отпечатков пальцев самого Коновалова. Почему? А он их стер, чтобы таким образом следы замести. Подождите, как стер, чем стер? Ну, трапачкай типа ганучка. Так, может, ему проще было бы собрать это барахло и выкинуть куда-нибудь подальше в мусорку? Ну, понимаете, это, видите ли, как бы оно вот не совсем, может, просто стер, ага, такой человек - стер и всем большой привет... Накануне взрыва в метро как раз на этой станции проводились ремонтные работы. Что за работы и кто их производил? Ну, так работы и работы, а - о! - ремонтные. И еще хренова туча вопросов, ответов на которые так и не поступило.


Яна Почицкая, которая могла бы стать третьей "террористкой (к счастью, не стала).
Фото из соцсетей.

Защита обвиняемых на суде трудилась профессионально. Вот эти неудобные вопросы задавала, ходатайствовала о проведении того или иного, на их взгляд, необходимого и важного действия. Однако судья почему-то инициативы адвокатов рубил на корню. Почему? Разве нельзя было дотошно разобраться во всех мелочах? Наверное, можно было бы, но этого не произошло. И после вынесения приговора у многих остались сомнения. Шесть лет прошло с тех пор. Расскажите подробно об этом деле, издайте книгу, это важно. Нет, полный молчок.

А сегодня, когда наблюдаешь, как лихо расправляются белорусские судьи с невиновными людьми, когда ты отчетливо видишь, как подтасовываются приговоры, согласно которым и старики, и молодые интеллигентные парни и девушки вдруг ни с того, ни с сего начинают "размахивать руками и ругаться матом", как только поблизости от них оказываются сотрудники милиции, сомнения по поводу виновности Коновалова-Ковалева только усиливаются. Думаю, что и в этом деле еще рано ставить точку.


Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments