jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: От Анекдота Станислава Белковского до ростовской жд катастрофы. Или наоборот...

Изданная еще в 2015 году в Москве книга Станислава Белковского "Любовь провокатора" наконец-то добралась до Гродненской областной библиотеки, где я ее вчера успешно обнаружил и стал первым (судя по формуляру) читателем. Станислав Белковский - товарищ остроумный, любящий постебаться (я тоже такой), где надо - острое словцо может вставить и анекдотец подходящий рассказать. Так вот что касаемо анекдотов.


Станция Каменская, 7 августа 1987 года.
Фото: Википедия.



На стр. 252 данной книжечки Станислав Александрович приводит следующий образец устного народного творчества:

"Есть такой старый короткий анекдот.

Умирает Рабинович (уточнение: наш, русский, православный Рабинович). Предстает перед лицом апостола. Сумбурно отчитывается за прожитую жизнь. Получает, как ни странно, направление в рай. И на радостях задает апостолу запрещенный вопрос:

- А вы не подскажете, в чем, собственно, был смысл моей жизни?

-А помнишь, - отвечает апостол, - в 1987 году в вагоне-ресторане поезда Москва-Ростов тебя попросили соль передать?

-Ну?..

-Ну вот..."


Казалось бы, анекдот и анекдот. Скажем так, средней смешливости. Набрасывая свой очередной искрометный текст, Станислав Белковский извлек из извилин памяти эту незатейливую историю. Будучи хорошим рассказчиком, этак чуток расцветил ее путем добавления деталей: тут вам и год произошедшего, и даже маршрут поезда уточняется. Автор "Любви провокатора" вполне прекрасно такие подробности мог бы не приводить или, к примеру, написать, что действие имело место в 1982, 1975, да в каком угодно году, поезд мог быть Воркута-Владивосток (Ростов Белковским был упомянут, видимо, как фольклорный образ отца всяких смешных ситуаций, ну, где Ростов - отец, а Одесса - мама)... или какой угодно. Анекдот "про Рабиновича" вполне мог бы вообще обойтись без этих деталей, ан нет, здесь они присутствуют. И внезапно простой анекдот вырастает в нечто значительно большее.

Одна из крупнейших в СССР железнодорожных катастроф случилась именно с поездом Ростов-Москва. И произошло это в ночь с 6 на 7 августа 1987 года. Тогда на станции Каменская (г. Каменск-Шахтинский Ростовской области) товарняк с неисправными тормозами, груженый зерном, на полной скорости врезался в хвост пассажирского состава. В результате два с половиной вагона поезда Ростов-Москва были смяты в гармошку, 106 пассажиров погибли. Однако буквально за несколько секунд до катастрофы из одного из пострадавших вагонов два парня выскочили на перрон за сигаретами. Потом они и сами удивлялись своему поступку. Какие могли быть сигареты на перроне глубокой ночью в советское время? Так или иначе, парни остались живы. Так, может быть, действительно кто-то подал им соль... подсказал сбегать за куревом именно на этой станции?

Станислав Белковский, приводя процитированный нами анекдот, понятно, вовсе не имел в виду как-то затронуть эту ужасную железнодорожную трагедию. Ему наверняка просто вспомнилась веселая миниатюрка, хорошо вписывающаяся в дальнейший стебный текст. А оно во как в итоге вышло. Нитки-ниточки связующие... Интересно.


Tags: Мистика, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments