jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Ленинизм погиб на подступах к Кенигсбергу в январе 1945-го

Именно так все и было. 15 января 1945 г. в Восточной Пруссии погиб старший техник-лейтенант, заместитель командира батальона по политчасти 343-го тяжелого самоходного артиллерийского полка, входившего в состав 3-го Белорусского фронта, Ленинизм Чеславович Томас. Там его и похоронили.


Восточная Пруссия, 1945.
Фото: Гугл.



Что известно о человеке по имени Ленинизм и по фамилии Томас? Родился в 1924 году, жил в г. Рубцовске Алтайского края. На фронт ушел добровольцем из г. Свердловска в 1942 году. Мать - Анна Ивановна - на тот момент жила в г. Абдулино тогдашней Чкаловской (ныне - Оренбургской) области, по улице Советская, 125. Туда ей и пришла "похоронка".

Ленинизм Томас был представителем уже послереволюционного поколения. А в ту пору было модно давать такие звонкие имена - Вилен (Владимир Ильич Ленин), Вилор (Владимир Ильич Ленин, октябрьская революция), Мэлор (Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция), Октябрина, Марксена, Даздраперма (это тоже девчачье - Да здравствует Первое мая), Зипанальда (зимовка Папанина на льду) и множество других подобных. Родители будущего самоходного артиллериста назвали своего сына, как припечатали - Ленинизм. Тут еще фишка какая-то в фамилии, какой-то американский от нее душок идет. Сочетание получилось еще то - Ленинизм Томас. А отец - Чеслав, Чесик, явно белорус (может, поляк), короче, наш человек. Сослуживцы, я думаю, звали техника-лейтенанта Леонидом или просто Леней.

Какое будущее их ждало бы, если бы не война? Светлое, как задумывалось, или какое-то другое? Ленинизм вполне мог жить и сегодня. Но он погиб в бою 15 января 1945 года на заснеженных немецких полях.


Фото: Гугл.

Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments