jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что-то все время крутится вокруг выстрелов в Далласе в ноябре 1963-го

Что-то или кто-то, если точнее... Например, Babushka Lady. Как информирует нас вездесущая Википедия, это - "неустановленная женщина, которая, возможно, сняла на камеру процесс убийства Джона Кеннеди. Такое прозвище она получила из-за того, что была завёрнута в платок (это хорошее словосочетание для Википедии - "завернута в платок" - Ю. К.), напоминающий головные уборы русских женщин пожилого возраста. Производились неоднократные попытки идентифицировать Леди Бабушку, но они так и не увенчались успехом. По самой распространённой версии, Леди Бабушкой была американка Беверли Оливер, которая сама сделала подобное заявление в 1970 году, однако многие исследователи посчитали её слова ложью" (подчеркнуто мной - Ю. К.).





Вот она, та самая бабушка. Идет себе, держа в руке кинокамеру. На следующем черно-белом снимке ее выделили в цвете. Кто она? Откуда? Удалось ли ей заснять исторические события на кинопленку? Бабушка Леди таинственно исчезла. И примерно в то же самое время пропала Мария Дмитриевна Доброва, 57-летняя женщина, по возрасту вполне подходящая под нашу "Бабушку". Пройдемся вкратце по биографическим данным Марии Дмитриевны (опять же, с любезного разрешения Википедии). Родилась в 1907 году в Минске, там жила некоторое время. Потом родители переехали в Петроград ( в 1920 году). Там девушка окончила музыкальный техникум по классу вокала и фортепьяно. Вышла замуж за офицера-пограничника Бориса Доброва. В 1934 году родился сын Дмитрий. А в 1937 году все рухнуло: муж пропал без вести на Дальнем Востоке, а сын умер от дифтерии. После этих несчастий Мария попросилась добровольцем в Испанию. Поскольку она знала иностранные языки, ее просьбу удовлетворили. В Испании Мария пробыла больше года, награждена орденом Красной Звезды. Вернувшись домой, она поступила в Ленинградский университет и в 1940 г. получила диплом. Во время Великой Отечественной войны - санитарка в госпитале. Потом работала в МИДе. А в 1951 г. Марии предложили поработать в системе нелегальной разведки (по линии ГРУ).



В 1954 г. в США становится на одну жительницу больше. В 1957 г. скромная дама Глен Морреро Подцески открывает в Штатах косметический салон - очень хорошее прикрытие для разведдеятельности. А потом случилось так, что ее куратор полковник ГРУ Дмитрий Поляков предложил свои услуги американцам и сдал ФБР нелегальную женщину. При задержании в Чикаго Мария Доброва покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна гостиницы, в которой она остановилась. Долгое время о судьбе разведчицы в ГРУ ничего не было известно. Лишь после разоблачения Полякова (его выдал уже американский "крот" - сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс) всплыли некоторые подробности.



Однако и сегодня не ясно, когда именно закончилась жизнь Марии Добровой. По одним данным - в конце 1962 г., по другим - в конце 1963-го. Может, Бабушка Леди - это именно она? А , ну как же. Направить нелегальную сотрудницу ГРУ в русском платочке, чтобы этот момент тотчас зафиксировали... Почему нет? Я так и представляю размышления тех, кто готовил покушение на Джона Кеннеди. Ведь все равно будут искать русский след. Так мы наоборот вам кинем такую ниточку, чтобы вы поначалу слегка обалдели, а потом окончательно запутались. Ли Харви Освальд жил некоторое время в Минске, Мария Доброва (обратим внимание, что девичья фамилия ее нигде не указывается) была родом из Минска... И вот, кстати, зачем ей было кончать жизнь самоубийством при аресте? Нервы не выдержали напряжения? Но, занимаясь подобной деятельностью, всегда будь готов и к такому варианту развития событий. Арест и все последующее за этим - конечно, муторно, утомительно, неприятно. Но не смертельно, как показал случай с Рудольфом Абелем (Вильямом Фишером), которого после пятилетнего тюремного срока (а приговорен он был к 30 годам) в 1962 году обменяли на американца. Что же подтолкнуло Доброву кинуться вниз с высоты? Может, обладание исключительной информацией, которая ни в коем случае не должна была быть раскрытой...


Фото: Гугл.


Tags: Джон Кеннеди, История, Ли Харви Освальд, СССР, Совершенно секретно
Subscribe
promo jurikan july 23, 2017 12:41 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Об этом деле Интернет как бы и не рассказывает. Видимо, по той простой причине, что подробности тех (ныне уже давних) событий никто в Сеть не выложил. Восполним этот пробел. Добро пожаловать в Чериков, дорогие друзья. Фото: Гугл. Начать можно вполне былинно. В белорусском городке Черикове…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments